Уникальный израильский экспериментальный F-35i приземлился в Тель-Нофе

Автор: | 15 ноября, 2020

 

The F-35I stealth fighter jet.  (photo credit: AMIT AGRONOV/ISRAEL AIR FORCE)

В среду ВВС Израиля приняли поставку уникального экспериментального самолета-невидимки F-35i, который будет служить испытательным стендом для запланированных модификаций самолета, когда он прибудет на авиабазу Тель-Ноф близ Гедеры после полета из США.
Этот F-35i “является единственным в мире и уникальным для ВВС”, — сообщил недавно Jerusalem Post источник в ВВС, добавив, что Израиль хотел, чтобы этот самолет был интегрирован и сертифицирован по уникальной израильской технологии.

Испытательный вариант F-35i будет базироваться в эскадрилье летно-испытательного центра ВВС (FTC), что ознаменует первый за 14 лет полет реактивного самолета с передовыми экспериментальными возможностями двумя действующими пилотами F-35i, которые присоединились к эскадрилье и в настоящее время готовятся стать летчиками-испытателями.
FTC будет отвечать за проведение всех испытаний самолета, таких как испытания вооружения, интеграция авионики, планера и другие модификации.
Подразделение  «Адир» призвано играть центральную роль в будущей оперативной деятельности ВВС, — сказал командир эскадрильи FTC подполковник N, — Поэтому мы понимаем необходимость испытаний и адаптации систем вооружения к оперативной реальности в полевых условиях.
Экспериментальный F-35i будет выступать в качестве основного структурного элемента для приобретения новых летных возможностей и позволит осуществлять независимую установку вооружений.”
F-35i, названный ВВС “Адир”, в значительной степени адаптирован к спецификациям Израиля и оснащен израильскими средствами радиоэлектронной борьбы, а также израильским вооружением, которое устанавливается после того, как самолеты были доставлены в Израиль.
По данным ВВС, эта экспериментальная модель F-35i является “первой в своем роде в мире.” С его помощью не только изучаются конкретные системы и эксплуатационные возможности, при необходимости он также может быть использоваться в качестве боевого самолёта.
В настоящее время ВВС имеют 24 самолета F-35i и будут эксплуатировать три эскадрильи этих самолетов, как только к 2024 году поступит в общей сложности 50 самолетов. ВВС также сейчас рассматривают вопрос о приобретении дополнительных 25 самолетов.
ВВС были первыми, кто использовал F-35 в бою в 2018 году, через несколько месяцев после того, как он был объявлен боеспособным, и с тех пор, как сообщалось, он играет центральную роль в кампании “война между войнами”.
“Поступление Adir F-35i, предназначенного для летных экспериментов, значительно улучшит независимость ВВС в совершенствовании самолетов пятого поколения»,-заявили в ВВС.
И хотя Соединенные Штаты держат в секрете большую часть возможностей самолета, источники сообщили The Post, что есть вещи, которые Израиль знает о самолете, о которых не знает даже Вашингтон.
Ранее на этой неделе администрация Трампа официально уведомила Конгресс о том, что она планирует продать 50 F-35 Объединенным Арабским Эмиратам в рамках оружейной сделки на $23 млрд. После того, как ОАЭ подписала соглашение о нормализации отношений с Израилем, несмотря на озабоченность Иерусалима.
Хотя Вашингтон в течение многих лет продавал Абу-Даби оружие на многие миллиарды долларов, он был обязан сохранить качественное военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке, прежде чем продавать какое-либо современное оружие другим региональным государствам.
Две недели назад министр обороны Бенни Ганц подписал Совместную декларацию с тогдашним министром обороны США Марком Эспером, подтвердив стратегическую приверженность Вашингтона поддержанию превосходства Израиля на Ближнем Востоке.
Ганц обвинил премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что он знал о продаже F-35 Объединенным Арабским Эмиратам во время переговоров, но скрывал это от оборонного истеблишмента. Тем не менее, после подписания декларации с Эспером, оба выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что Израиль не будет возражать против продажи США “конкретных систем вооружения”, ссылаясь на истребитель-невидимку.
Возможность модификации реактивного самолета с помощью экспериментального F-35i, приземлившегося в Тель-Нофе, может быть одним из способов поддержания превосходства Израиля.

(jpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.