ИКАО призывает к созданию санитарных и туристических коридоров

Автор: | 5 января, 2021

Выразив удовлетворение в связи с недавним увеличением объемов внутренних пассажирских и грузовых перевозок в Азиатско-Тихоокеанском (APAC) регионе ИКАО, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю на этой неделе призвала государства региона APAC «продолжать принимать проактивные меры по созданию санитарных и других туристических коридоров в краткосрочной перспективе» и напомнила экспертам высокого уровня о том, что ИКАО выпустила подробные справочные материалы и пособия по надлежащей методике создания таких коридоров.

Выступая сегодня на специальном «круглом столе» с участием экспертов в области здравоохранения и гражданской авиации региона APAC, Генеральный секретарь заявила о том, что их успехи в области здравоохранения, к которым относятся усилия по созданию санитарных и туристических коридоров, способствуют возобновлению транспортного сообщения в регионе и восстановлению доверия общественности к авиаперевозкам.

Д-р Лю также подчеркнула, что данные, полученные в результате проводимого ИКАО мониторинга, свидетельствуют о том, что в регионах с более высоким объемом внутрирегиональных перевозок отмечаются более высокие темпы восстановления воздушного сообщения.

«Ваш регион – это один из таких регионов», – отметила она, – «и правительствам и руководителям отрасли важно развивать достигнутые в этом регионе результаты в области здравоохранения и воздушного транспорта».

Помимо отмеченных успехов, достигнутых в области реагирования на пандемию и в сфере воздушного транспорта, Генеральный секретарь ИКАО также отметила серьезные социально-экономические последствия пандемии, которые все еще ощущаются многими странами региона APAC и прогнозируемое ИКАО выпадение доходов авиаперевозчиков в регионе APAC в 2020 году в размере 100 млрд долл.

«Это воздействие на авиацию поставило под угрозу крупные и малые предприятия и источники средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире, – заявила она. –С глобальной точки зрения это воздействие стало значительно более серьезным потрясением, чем любой предыдущий спад в области международных пассажирских и грузовых перевозок, а также имело весьма неблагоприятные последствия для финансовой устойчивости аэропортов и авиакомпаний, что может означать, что после пандемии транспортное сообщение в мире будет значительно менее развитым, чем оно было до этих событий».

«Нам также следует признать, что эти негативные социально-экономические последствия весьма остро ощущаются в расположенных в этом регионе 14 тихоокеанских малых островных развивающихся государствах (ТМОРАГ)», – подчеркнула Генеральный секретарь.

Д-р Лю проинформировала аудиторию о готовящихся в настоящее время изменениях к инструктивному материалу по реагированию на COVID-19, выпущенному Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА), отметив, что «после утверждения этого материала Советом ИКАО органам здравоохранения следует уделять особое внимание изложенным в нем обновленным рекомендациям, касающимся общей гигиены, масок и лицевых покрытий, медицинского осмотра и санитарных деклараций, авиапассажиров с ограниченными возможностями передвижения, а также вопросов психического здоровья и хорошего самочувствия авиационного персонала и пассажиров».

«Особого внимания заслуживает также вопрос об оказании странам помощи в оценке возможных вариантов проведения тестирования в целях смягчения карантинных мер с учетом их конкретной ситуации и увеличения объемов международных пассажирских и грузовых перевозок, а также если это позволит медицинская обстановка», – подчеркнула она.

В заключительной части своего выступления Генеральный секретарь выразила уверенность в том, что «дальнейшее развитие сотрудничества позволит обеспечить более эффективное восстановление авиации после пандемии и достичь более устойчивого международного воздушного сообщения в будущем».

Экспертный «круглый стол» по вопросам авиации и здравоохранения, проводившийся под эгидой Азиатского и Тихоокеанского регионального бюро ИКАО с участием ведущих специалистов в области авиации и здравоохранения из данного региона, был посвящен обмену идеями, повышению взаимопонимания и достижению консенсуса относительно путей обеспечения безопасного возобновления международных авиаперевозок.

В обсуждениях приняли участие высокопоставленные должностные лица секторов здравоохранения и авиации из Австралии, Индии, Китая, Малайзии, Республики Корея, Сингапура, Таиланда, Шри-Ланки и Японии.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.