Учения ВВС НОАК служат предупреждением тайваньским сепаратистам

Автор: | 14 апреля, 2021

Китайская Народно-освободительная армия (НОАК) провела в понедельник учения вблизи острова Тайвань с самым большим количеством боевых самолетов, когда-либо зарегистрированных, что может быть репетицией силовой операции по воссоединению, вновь направив четкое предупреждение тайваньским сепаратистам и США, которые предпринимают провокационные шаги по эскалации напряженности в регионе, заявили во вторник китайские эксперты.

Американский авианосец вышел из Южно-Китайского моря через воды к югу от острова Тайвань также в понедельник, в районе, близком к учениям военных самолетов НОАК. И аналитики говорили, что НОАК продемонстрировала способность отгонять иностранные силы, вмешивающиеся в тайваньский вопрос.

Двадцать пять самолетов НОАК, а именно два противолодочных самолета Y-8, один самолет раннего предупреждения KJ-500, четыре истребителя J-10 и 14 J-16 и четыре бомбардировщика H-6K, вошли в самопровозглашенную юго-западную зону опознавания ПВО Тайваня в понедельник, сообщили в тот же день власти обороны острова.

Количество боевых самолетов НОАК, участвовавших в учениях, стало рекордным с тех пор, как 17 сентября 2020 года тайваньские военные власти начали публиковать информацию о деятельности самолетов НОАК в регионе, превысив предыдущий рекорд в 20 самолетов 26 марта. Количество J-16, мощных истребителей, также было самым большим из всех учений, сообщили в понедельник СМИ на острове.

Учения, проведенные НОАК, послужили предупреждением тайваньским сепаратистам и США после того, как они совершили ряд провокационных шагов, считают аналитики материковой части.

В субботу Госдепартамент США объявил о новых руководящих принципах поощрения взаимодействия правительства США с островом, которые отражают их «углубляющиеся неофициальные отношения». Официальные лица на острове недавно также заявили, что остров проводит линию в 30 морских милях от острова, пытаясь запретить самолетам НОАК приближаться.

Учения в понедельник характеризовались большим количеством самолетов, и по мере того, как НОАК углубляет свои регулярные учения по боевому сценарию вблизи острова Тайвань, их масштабы могут продолжать расширяться в будущем. Поскольку это нормально, связанные стороны должны привыкнуть к этому, если они настаивают на провокации, заявил во вторник газете Global Times Фу Цяньшао, эксперт по военной авиации материкового Китая.

Сепаратистские силы Тайваня и США должны прекратить провокации, если только они не стремятся к дальнейшей эскалации в регионе, предупредили материковые эксперты, отметив, что НОАК предпринимает прагматичные шаги, чтобы убедиться, что она сможет эффективно действовать по присоединению острова Тайвань.

Учения могут быть репетицией боевого плана над островом Тайвань, и они могут включать завоевание превосходства в воздухе и атаку на сухопутные и морские цели, включая военные корабли вторгающихся иностранных государств, заявил во вторник газете Global Times Сун Чжунпин, военный эксперт и телекомментатор материковой части Китая.

Противолодочные самолеты НОАК Y-8 нацелены на иностранные подводные лодки, KJ-500 командует на поле боя, H-6K атакуют морские и сухопутные цели, J-10 захватывают превосходство в воздухе, в то время как многоцелевой J-16 участвует как в воздушных боях, так и в нанесении ударов, сказал Сун.

По данным мониторинга Инициативы по исследованию стратегической ситуации в Южно-Китайском море (SCSPI), базирующегося в Пекине, авианосная ударная группа «Теодор Рузвельт», которая на прошлой неделе провела серию учений в Южно-Китайском море, покинула Южно-Китайское море через южную часть острова Тайвань в тот же день.

Наблюдатели, отслеживавшие маршруты полета боевых самолетов НОАК, опубликованные тайваньскими оборонными властями, и маршрут авианосца «Теодор Рузвельт», опубликованный SCSPI, утверждают, что они проходили недалеко друг от друга.

Ссылаясь на аналитиков на острове Тайвань, Тайбэйское Центральное информационное агентство сообщило в понедельник, что боевые самолеты НОАК, скорее всего, имитировали атаки на американский авианосец.

Фу сказал, что НОАК проводит ежедневные учения в этом регионе, и именно присутствие американских военных кораблей является нерегулярным. «Если они представляют потенциальную угрозу национальной безопасности Китая, мы обязательно примем контрмеры, включая мониторинг», — сказал он.

НОАК по праву несет ответственность за сохранение мира и стабильности в регионе, когда иностранные военные корабли и военные самолеты нагнетают напряженность и совершают провокации, сказал Фу.

Подобные учения показали, что НОАК способна предотвратить иностранное вмешательство в Тайваньском регионе, если возникнет такая ситуация, поскольку она обладает мощной авиационной группировкой, способной оттеснить иностранные морские силы, включая авианосные ударные группы, сообщил во вторник газете Global Times военный эксперт из Пекина, пожелавший остаться неназванным.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.