космос

Уберите русских от наших ракет!

Опубликовано

Компания Blue Origin приступила к работе над своим двигателем следующего поколения BE-4 в 2011 году. О нём не сообщали публике в течение трех лет. Новости о BE-4 всегда скудны.

В октябре прошлого года, после первых испытаний, на 50 процентах от максимальной тяги, Blue Origin разместила в Твитере шестисекундное видео . В январе, уже было 13 секунд после другого важного испытания. В частной космической отрасли, где компании склонны к саморекламе, Blue Origin действовала тихо. Таким образом, проект двигателя BE-4 заслуживает пристального внимания, потому что он предлагает ключ к разгадке, над чем Blue Origin работает как компания, и потому что он помогает решить проблему национальной безопасности.

Blue Origin объявила о BE-4 в 2014 году, когда компания выиграла контракт с United Launch Alliance на поставку двигателей для своей новой ракеты-носителя Vulcan. Компания ULA — это партнерство между Lockheed Martin и Boeing, которая до недавнего времени имела монополию на военные запуски — несмотря на то, что одна из двух её основных ракет Atlas V работает на российском ракетном двигателе РД-180. Во время космической гонки российские инженеры разработали дешевые, эффективные ракетные двигатели; когда закончилась Холодная война, эти двигатели нашли место в американских ракетах. (Да, они использовались для отправки секретной полезной нагрузки в космос.)

Когда двигатель BE-4 был выбран ULA для Vulcan, который планируется к запуску в 2020 году, это была большая победа Джеффа Безоса, который финансирует Blue Origin в размере 1 миллиарда долларов  в год, получаемых от  Amazon. Но это также принесёт пользу инженерам Blue Origin: Vulcan должен получить множество правительственных запусков, которые обеспечат их реальными данными о работе двигателя в масштабе, который ускорит ОКР.

Загвоздка в том, что BE-4 фактически не будет соответствовать производительности RD-180. Там, где Atlas V использует один РД-180, создавая 860 000 фунтов (390 т)тяги, Vulcan требует двух двигателей BE-4 для создания 1,100,000 фунтов (500 т). И есть еще одна важная разница: использование двигателем BE-4 сжиженного природного газа вместо керосина на РД-180. Зачем? За счёт меньшей мощности, уменьшается сложность конструкции BE-4  и это позволяет избежать появления сажи в качестве побочного продукта, что улучшает его повторное использование.

Различия в производительности между BE-4 и РД-180 существуют, потому что главной целью BE-4 является установка его на орбитальную ракету Blue Origin New Glenn, запланированную на 2020 год. New Glenn, который примерно на 40 футов выше и почти вдвое превышает диаметр SpaceX Falcon 9, потребует семи BE-4 при старте и одного на второй ступени. Это ключ к планам Blue Origin на будущее, а учитывая настрой на лётные испытания BE-4 в конце этого года, и планы по производству двигателей на объекте в Хантсвилле, штат Алабама, New Glenn все больше становится реальностью. И Blue Origin должна поблагодарить ULA, по крайней мере частично, поскольку она предложила финансирование и шанс масштабировать идеальную конструкцию двигателя.

Это прямо из учебника Amazon: создавайте что-то для себя и заставляйте клиентов помогать оплачивать это. (Это то, что Amazon сделала с облачными вычислениями и делает сейчас с доставкой.) Не то, чтобы ULA стала жаловаться, так как она получает то, что ей нужно: двигатель, который не является политическим табу.

(popularmechanics.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.