космос

Новый ракетный двигатель Blue Origin сможет слетать 100 раз

Опубликовано

Blue Origin, созданная Джеффом Безосом ракетная компания, быстро продвигается к началу коммерческой эксплуатации нескольких своих крупных проектов, испытания которых близки к завершению.

Двигатель BE-4, громогласный продукт двигательного подразделения Blue Origin, продемонстрировал, что он «работает и работает хорошо» как сказал генеральный директор Боб Смит Моргану Бреннану из CNBC на 34-м космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

Недавно двигатель BE-4 компании Blue Origin проработал почти две минуты на две третих от полной мощности.

 

Этот тест показал надёжность двигателя, по словам Смита, и то, как окупается разработка многоразового двигателя.

«Вот почему мы потратили столько времени на его разработку, в течение семи лет разрабатывая этот двигатель, чтобы сделать его многоразовым», — сказал Смит. «Этот двигатель фактически выполнит 100 стартов — 100 полных миссий, которые мы действительно сможем сделать», — сказал Смит.

BE-4 построен для новой ракеты New Glenn Blue Origin. Смит сказал, что его предшественник — двигатель BE-3 «был разработан на таких же принципах». Двигатель BE-3 стоит на ракете New Shepard, которая в декабре запустила беспилотную капсулу и успешно приземлилась . Смит сказал, что меньшая ракета New Shepard была запущена пять раз, с одним и тем же двигателем BE-3 и что на самой ракете ничего не было заменено. BE-4 «всего в пять раз больше», сказал Смит.

«Мы очень рады тем коммерческим возможностям, которые нам это даст: когда полетит New Glenn, а также, когда нас, надеюсь, выберет United Launch Alliance для своей ракеты-носителя Vulcan,» — сказал Смит.

Альянс — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin — находится на заключительной стадии переговоров о том, какой двигатель будет установлен на их ракете следующего поколения. Blue Origin рассчитывает, что решение будет принято «очень скоро».

«Мы, безусловно, демонстрируем все технические характеристики, которые им нужны, для их ракет», — сказал Смит. «Но мы собираемся предложить его тому, кто еще выйдет, и скажет, что им нужен новый двигатель».

Ракеты, приземляющиеся для повторного использования — это технология, в которой Blue Origin и SpaceX Илона Маска являются пионерами. Последний уже применяет эту технологию для коммерческих запусков. Повторное использование обеспечивает огромную экономию в размере от 50 до 75 процентов, сказал Смит, — такое утверждение кажется более правдоподобным, благодаря массивной ракете Falcon Heavy компании SpaceX с ценой всего в 150 миллионов долларов.

Работа по новой ракете Blue Origin — New Glenn «идет очень хорошо», как сказал Смит. Основным преимуществом New Glenn является его головной обтекатель — носовой конус, который защищает полезную нагрузку во время запуска.

«У нас есть 7-метровый обтекатель, который является самым крупным в отрасли», — сказал Смит.

Ожидается, что в 2020 году New Glenn будет построен для обслуживания любых заказчиков — гражданских, коммерческих или военных, говорит Смит.

Он сказал, что Blue Origin также надеется запустить туристов в космос до конца года на ракете New Shepard. Он предупредил, что компания «начнёт, когда мы будем готовы».

«Мы хотим убедиться, что это абсолютно безопасно для наших пассажиров,» — сказал Смит.

Хотя строительство ракет и космический туризм — дело увлекательное, как считает Смит, Blue Origin, по своей сути, является «двигательной компанией», сказал он. Это объясняется тем, что Blue Origin следует «многим тем же путям», что и Amazon при построении бизнес-возможностей, сказал Смит.

«Amazon идет и наращивает возможности, получает некоторую клиентскую базу, а затем продолжает наращивать ее», — сказал Смит.

Принципы Безоса очевидны в Blue Origin, и Смит считает, что это окупится.

«Эта инфраструктура начнет получать какую-то прибыль за относительно короткий период», — сказал Смит. «Мы, надеюсь, будем вознаграждены в течение периода от следующих шести месяцев до года».

(cnbc.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.