Uncategorized

У Вэйжэнь: Луноход «Юйту-2» работает в штатном режиме

Опубликовано

Китайский луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») теперь двигается в северо-западном направлении на поверхности Луны. Об этом заявил генеральный конструктор китайской программы зондирования луны, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 13-го созыва У Вэйжэнь 3 марта во время интервью перед открытием второй сессии ВК НПКСК в Пекине.

В ответ на вопрос о состоянии лунохода «Юйту-2», У Вэйжэнь заявил, что аппарат сейчас работает в штатном режиме. Ранее «Юйту-2» пришлось войти в спящий режим во избежание повреждения от сильного мороза в лунную ночь.

«Из-за того, что Луна вращается вокруг своей оси и обращается относительно Солнца, лунная ночь длится 14 земных суток. Ночью температура там падает ниже минус 190 градусов. Аппарат не может эффективно работать при таком морозе. Поэтому в целях безопасности нам приходится переводить его ночью в спящий режим. Несколько дней назад луноход во второй раз автоматически проснулся и перешел в рабочий режим. Сейчас он находится в штатном режиме», – сказал он.

После успешного выполнения задачи зондирования рельефа Луны «Юйту-2» теперь двигается в северо-западном направлении.

«Луноход «Юйту-2″ работает на Луне уже третий лунный день. Мы выполнили работу по зондированию рельефа и геологического строения Луны. Он двигается в северо-западном направлении. За предыдущие месяцы мы получили множество научных данных, и мы планируем открыть всей стране и миру доступ к этим данным», – сказал У Вэйжэнь.

У Вэйжэнь заявил, что несмотря на высокие риски и большие трудности, китайские научные работники достигли замечательных результатов в исследовании Луны.

«За прошедшие 60 лет мы добились больших успехов, тем не менее между нами и космическими державами мира остается большое расстояние. Мы должны форсировать свою работу, чтобы догнать их. В конце текущего года будет запущен космический аппарат «Чанъэ-5″, который должен будет возвращаться на Землю с пробами лунного грунта. Если это сбудется, то Китай станет третьей страной после США и России, успешно осуществившей этот шаг. В следующем году будет запущен зонд для исследования Марса, который совершит облет, посадку и зондирование этой планеты», – сказал он.

Стоит напомнить, что лунный зонд «Чанъэ-4» 3 января текущего года впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. В тот же день вечером луноход «Юйту-2» начал путешествовать по лунной поверхности.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.