Uncategorized

Китай откроет всему миру данные, полученные в ходе миссии «Чанъэ-4»

Опубликовано

Посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»), которые были вновь «разбужены», собирают новые данные, сообщил в субботу главный конструктор китайской лунной программы У Вэйжэнь, который принимает участие в ежегодной сессии ВК НПКСК в качестве его члена.

«Проектная продолжительность службы посадочного модуля «Чанъэ-4» составляет полгода, а лунохода «Юйту-2″ — три месяца. Судя по их нынешнему состоянию, они проработают намного дольше проектного срока службы», — сказал он.

У Вэйжэнь подчеркнул, что все данные, полученные при научном зондировании на обратной стороне Луны, являются совершенно новыми для человечества и имеют важное значение для научных исследований.

По его словам, можно ожидать, что в конце 2019 года Китай станет третьей страной после США и СССР, получившей образцы грунта с Луны.

В 2020 году Китай планирует запустить первый зонд для исследования Марса, китайские научные сотрудники также разрабатывают программу зондирования солнечной системы в будущем, добавил он.

«Космические исследования являются общим делом человечества», — констатировал У Вэйжэнь, добавив, что Китай будет постепенно открывать научные данные всему миру, вносить вклад в мирное использование человечеством космоса и содействие созданию сообщества единой судьбы человечества.

«Надеемся, что в будущем к программе исследования космоса присоединится больше стран мира», — сказал он.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.