космос

«Тяньчжоу-1» — начало большого космического будущего Китая (видео)

21 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн — 20 апреля самостоятельно разработанный Китаем первый грузовой корабль «Тяньчжоу-1» был успешно запущен с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Это означает, что Китай стал ближе к цели по строительству космической станции в 2022 году. Американские специалисты в космической сфере считают, что по сравнению со всеми существующими в мире грузовыми кораблями, особенно впечатляют способности «воздушной заправки» «Тяньчжоу-1».
Это только начало
После выхода «Тяньчжоу-1» на орбиту, будут проведены три автономные скоростные стыковки с пилотируемым аппаратом «Тяньгун-2». Помимо этого, на орбите будет трижды осуществлена заправка топливом, а также проведено более 10 приложений нагрузки, включая эксперимент по проверке ньютоновской гравитационной силы. Вместе с этим, на орбите будут разработаны научные и технические эксперименты.
После совместного двухмесячного полета корабля «Тяньчжоу-1» и аппарата «Тяньгун-2», «Тяньчжоу-1» продолжит независимый полет на протяжении трех месяцев. После завершения заранее утвержденных задач корабль «Тяньчжоу-1» контролируемо покинет орбиту, упадет метеоритом в предварительно намеченной зоне безопасности. А пилотируемый аппарат «Тяньгун-2» останется на орбите для проведения дальнейших экспериментов.
Настоящая задача является первым испытательным полетом грузовой транспортной системы космической станции, она была выполнена грузовым кораблем Китая «Тяньчжоу-1» и ракетой-носителем «Чанчжэн-7».
«Воздушная заправка» привлекла особое внимание
Главной особенностью данной миссии является заправка топливом после завершения стыковки корабля «Тяньчжоу-1» с аппаратом «Тяньгун-2», так называемая «воздушная заправка». Это один из сложных экспериментов в глобальных масштабах, в настоящее время такой технологией обладают лишь Россия и США.
Однако «Тяньчжоу-1» — это только начало. По словам экспертов, в грузовом корабле «Тяньчжоу-1» применен видовой метод, спроектированы герметичный и полугерметичный грузовые отсеки, полностью открытый грузовой трюм и приборно-агрегатный отсек. Таким образом, сформированы три типа грузовых помещений: герметичный, полугерметичный и открытый. В будущем можно будет удовлетворить потребности перевозки различных типов груза на космическую станцию.
Согласно плану, в будущем Китай намерен отправить главный модуль на космическую станцию с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5». К 2020 году будет построена 80-тонная космическая станция, которая будет состоять из главного, экспериментального, узлового модулей, а также пилотируемого космического корабля и грузового корабля. Председатель правления Китайской корпорации космической науки и техники Лэй Фаньпэй некогда отмечал, что, когда международная космическая станция прекратит свою работу в 2024 году, Китай может стать единственной страной в мире с космической станцией.

(russian.people.com.cn)

видео: СGTN

Share