космос

Проблемы у Spaceflight Industries могут помешать Израилю победить в лунной гонке

Опубликовано

Израильтяне рискуют проиграть космическую гонку, главным призом которой является 20 млн долларов от компании Google.

Речь идет об участии в космическом проекте Google Lunar XPrize.

По его условиям, первая премия в размере 20 млн долларов будет вручена тому, кто создаст и отправит на Луну аппарат, способный преодолеть там расстояние не менее 500 м по лунной поверхности, сделать фото- и видеосъемку с последующей передачей данных на Землю, а также провести ряд научных исследований. Еще одним условием конкурса является предоставление контракта на запуск и вывод на орбиту лунного аппарата.
Успеть всё это сделать необходимо до 31 декабря нынешнего года.

По сообщению издания Quartz, отслеживающего ситуацию на проекте, израильский аппарат SpaceIL не сможет стартовать в этом году из-за проблем, возникшей у компании-партнера Spaceflight Industries.

Она отвечает за готовность транспортного корабля Falcon 9.

Сначала всё шло строго по графику, однако внезапно Spaceflight сообщила, что транспортная ракета находится на стадии тестирования, и не сможет стартовать до 2018 года.

Это обнуляет шанс израильской команды победить в гонке. Тем не менее, израильтяне заявляют, что намерены продолжать работу в рамках проекта “до последнего”.

Израильтяне не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой.

Компания Moon Express из Калифорнии (США), также вошедшая в финал гонки, выясняет отношение с агентством Rocket Labs, которое еще и не приступала к тестированию своей ракеты.

(9tv.co.il)

Share