космос

Твит Трампа погрузил космическую политику США в хаос

Президент Дональд Трамп одним твитом от 7 июня разрушил всю гражданскую космическую политику последних месяцев, предложив НАСА не возвращать людей на Луну.

“За все деньги, которые мы тратим, НАСА не должно говорить о полете на Луну – мы сделали это 50 лет назад», — написал он. “Они должны быть сосредоточены на гораздо более значительных вещах, которые мы делаем, включая Марс (частью которого является Луна), обороне и науке!”

Твит Трампа появился вскоре после фрагмента передачи телевизионной сети Fox Business, где Джефф Девит, главный финансовый директор НАСА, дал интервью ведущему Нилу Кавуто, вскоре после того, как агентство обнародовало свои планы коммерциализации низкой околоземной орбиты. Интервью включало обсуждение объявленной вице-президентом Майком Пенсом в марте политики высадки людей на Луну в течение пяти лет.

“Я думал, мы пойдем дальше, — говорил Кавуто. “Я думал, что либо мы нацелимся на Марс, либо … Почему это? Почему сейчас?»Комментарий был впервые отмечен Media Matters for America, группой media watchdog.

“То, что мы делаем сейчас, позволяет обеспечить устойчивое присутствие на лунной поверхности”, — ответил Девит. “Нам все еще нужно продвигать эти инновации и завершить развитие тех технологий, которые позволят нам иметь устойчивое присутствие на Марсе.”

Это также произошло на следующий день после того, как CNN опубликовало интервью с астронавтом Apollo 11 Майклом Коллинзом, который ранее утверждал, что НАСА должно отправиться на Марс, а не возвращаться на Луну. Коллинз, в этом интервью, критиковал Трампа. “Не думаю, что он слишком хорошо знает Марс, — сказал Коллинз. — Может быть, он не понимает, что существует планета Марс.”

Независимо от источника, твит Трампа застал космическое сообщество врасплох. До этого твита не было никаких указаний на то, что Белый дом пересматривает цель возвращения людей на Луну в 2024 году или вообще. Возвращение человека на Луну было национальной политикой с тех пор, как президент Трамп подписал директиву о космической политике 1 в декабре 2017 года.

«Япония присоединится к нашей миссии по отправке американских астронавтов в космос. Мы отправимся на Луну», — сказал Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 27 мая. Очень скоро мы полетим на Марс. Это очень интересно.

Представитель Белого дома, давая информацию для публикации без указания источника, утверждал, что Марс всегда был долгосрочной целью администрации. “Мы попросили Конгресс о дополнительных ресурсах, чтобы добраться до Луны к 2024 году, что позволит нам добраться до Марса примерно через десять лет после создания устойчивого присутствия на лунной поверхности”, — сказал он.

«Как сказал @POTUS, @NASA использует Луну, чтобы отправить людей на Марс!»написал в Твиттере директор НАСА Джим Брайденстайн через четыре часа после твита президента. Брайденстайн говорит об исследовании Марса роботами, которое продолжается, а также о предстоящей миссии Mars 2020.

Ранее в тот же день Брайденстайн выступил на международной конференции по развитию космоса Национального космического общества в Арлингтоне, Вирджиния, где он подтвердил, что агентство работает над посадкой людей на Луну к 2024 году.

В своем выступлении он подчеркнул, что технический риск полетов человека на Луну не является самой большой проблемой, стоящей перед агентством. — Причина, по которой мы сейчас не на Луне, не имеет ничего общего с техническим риском. Это не имеет ничего общего с технологией”, — сказал он. — Технически это выполнимо. Причина, по которой мы сейчас не на Луне — политический риск.”

“То, что мы должны сделать, — это не просто отказаться от технического риска, мы должны отказаться от политического риска”, — сказал он. «Как мы снимаем политический риск? Мы идем быстрее. Мы ускоряем программу. Чем дольше это тянется, тем больше риск, что мы будем отвлекаться на что-то другое.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.