космос

НАСА обнародовало план коммерциализации МКС

Опубликовано

7 июня НАСА обнародовало план по осуществлению многосторонних усилий для расширения коммерческого использования Международной космической станции, который, помимо прочего, включает изменения в политике и создание стыковочного узла для коммерческих модулей.

План, объявленный на мероприятии на фондовой бирже Nasdaq в Нью-Йорке, является последней по времени энергичной попыткой НАСА к поощрению как более широкого коммерческого использования МКС, так и создания коммерческих объектов, которые в конечном итоге могут стать преемниками станции.

«Нам нужно думать о другом способе ведения бизнеса», — сказал Билл Герстенмайер, заместитель директора НАСА по пилотируемым программам. “Мы понятия не имеем, какая креативность и какие замечательные идеи могут исходить от частной промышленности.»

Инициатива, объявленная НАСА, включает пять элементов. Одним из них является новая политика коммерческого использования станции, которая позволит осуществлять на станции деятельность от производства до маркетинга. Это включает в себя график ценообразования на груз до и от станции и на предоставленные там услуги.

Эта деятельность должна подпадать под одну из трех категорий, сказала Робин Гатенс, заместитель директора программы МКС в штаб-квартире НАСА: “связь” с миссией НАСА, стимулирование экономики на низкой околоземной орбите (НОО) или необходимость использования уникальной среды микрогравитации.

НАСА также позволит перевозить частных астронавтов на станцию коммерческими пилотируемыми кораблями. Агентство позволит двум таким астронавтам в год находиться на станции, не более 30 дней каждый. Эти астронавты будут платить НАСА около $ 35,000 в день за использование ресурсов станции, таких как жизнеобеспечение, а также сборы, взимаемые компаниями, организующими полеты.

НАСА планирует выпустить долгожданную заявку на предоставление компаниям доступа к стыковочному узлу на модуле Harmony станции, к которому они могли бы пристыковать коммерческий модуль. Этот запрос предложений, часть следующей программы НАСА Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP), будет выпущен 14 июня, и Гейтенс сказал, что НАСА рассчитывает выбрать компанию к концу года. Отдельный запрос NextSTEP, который будет выпущен в июле, будет посвящен исследованиям коммерческих космических станций.

НАСА обсуждало предложение этого стыковочного узла компаниям еще в 2016 году, но до сих пор воздерживалось от официального запроса. Герстенмайер сказал, что предстоящий конкурс основан на исследованиях, которые НАСА оплатило в прошлом году десятку компаний, изучающих концепции коммерциализации НОО, и поэтому теперь он был включен в эту более широкую инициативу.

“Мы думаем, что важно, чтобы вместо того, чтобы делать это по частям, по одному, было бы хорошо собрать все это вместе”, — сказал он. “Нам потребовалось немного времени, чтобы все это собрать.”

Последние два элемента инициативы касаются спроса. НАСА будет искать предложения для исследований по коммерческому использованию станции, а также выявления “реальных и предполагаемых” барьеров для использования станции. Он также опубликовал прогноз своего минимального долгосрочного спроса на услуги и деятельность на НОО.

НАСА поощряет более широкое коммерческое использование станции в рамках долгосрочного плана по постепенному переходу от МКС к коммерческим космическим станциям, на которых НАСА будет одним из многих клиентов. Это, в свою очередь, освободит ресурсы НАСА для его исследовательских планов, таких как возвращение людей на Луну.

НАСА, однако, отказалось от предложений в прошлом году прекратить прямое федеральное финансирование МКС к 2025 году. Когда это произойдёт, пока не ясно, хотя в Конгрессе предпринимались усилия по продлению разрешения НАСА на эксплуатацию станции до 2030 года.

Основной принцип возможного перехода НАСА от МКС, сказал Гейтенс, » заключается в том, что не будет никакого разрыва в пилотируемых космических полетах на низкую околоземную орбиту». С этой новой инициативой, «мы надеемся, что могут появиться новые возможности, благодаря которым мы сможем передать космическую станцию.”

Однако этот подход по-прежнему оставляет открытыми вопросы о коммерческом использовании МКС. Один из вопросов заключается в том, могут ли компании, проводящие исследования на станции, сохранить всю свою интеллектуальную собственность (ИС). ” Мы считаем, что в новой политике достаточно защиты», — сказал Герстенмайер.

Тем не менее, Майк Голд, председатель комитета по регулированию и политике Консультативного совета НАСА, сказал, что политика сама по себе, вероятно, не может решить все проблемы отрасли о правах ИС, поскольку НАСА не может отказаться от прав ИС для других федеральных правительственных учреждений. Его комитет поднял этот вопрос в своей предыдущей работе, в том числе на последнем заседании совета 31 мая.

“Это имеет существенный сковывающий эффект», — сказал он, особенно для тех, кто работает в фармацевтической промышленности. Он сказал, что надеется, что предстоящий закон о перераспределении полномочий НАСА, будет включать формулировки, разрешающие эти проблемы.

Герстенмайер сказал, что НАСА будет открыто для изменения политики или цен в ответ на вклад промышленности. “Это начало активного старта открытого диалога с промышленностью, чтобы понять, как мы можем открыть космос для коммерческой деятельности.”

Изображение: новая стратегия НАСА коммерциализации низкой околоземной орбиты включает в себя предложение стыковочного узла на МКС для коммерческих модулей. Источник: NanoRacks

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.