космос

Третий запуск Falcon отложен на два дня

Опубликовано

Нам всем придется подождать еще немного, чтобы снова увидеть полёт Falcon Heavy.

Третий в истории запуск мощной ракеты SpaceX был отложен как минимум на два дня, до 24 июня, как объявили сегодня представители ВВС США (7 июня).

«Прямо сейчас, мы заканчиваем окончательную интеграцию и подготовку к запуску», — сказала подполковник Райан Роуз журналистам во время телеконференции. Роуз является начальником отдела Small Launch and Targets Division дирекции по запускам , которая базируется в Центре космических и ракетных систем на базе ВВС Киртланд в Нью-Мексико.

«Сейчас мы рассматриваем дату, вероятно, не ранее 24 июня, когда мы завершим эти мероприятия», — добавила она. «Мы хотим убедиться, что готовы к успешному запуску.»

Предстоящая миссия, известная как STP-2, была запланирована на 22 июня. Она стартует с исторической площадки 39A в Космическом центре Кеннеди (KSC) НАСА во Флориде. Четырехчасовое окно запуска открывается в 11:30 вечера EDT (0330 GMT 25 июня).

Военные США планируют запустить свой усовершенствованный сверхвысокочастотный спутник  AEHF-5 27 июня с базы ВВС на мысе Канаверал, которая находится рядом с KSC. Таким образом, если STP-2 не сможет стартовать в срок, миссии, возможно, придется подождать до запуска AEHF-5, заявили представители ВВС.

«Полигон заполнен в эти сроки»,- сказал директор миссии STP-2 Уолтер Лодердейл из подразделения Falcon Systems & Ops во время телеконференции.

STP-2 организована ВВС Программой по космическим испытаниям (Space Test Program, STP). Миссия запустит два десятка спутников, включая атомные часы NASA и LightSail 2, демонстратор солнечного паруса, построенный некоммерческой организацией Planetary Society.

Falcon Heavy состоит из трех модифицированных, соединённых вместе первых ступеней ракеты SpaceX Falcon 9. Вторая ступень и полезная нагрузка находятся на центральном ускорителе.

Эти три первых ступени предназначены для повторного использования. Действительно, STP-2 будет включать два боковых ускорителя из последнего полета Falcon Heavy, в ходе которого был запущен спутник связи ArabSat-6A.

Во время этой миссии в апреле 2019 года, два боковых ускорителя совершили посадку на военно-воздушной базе на мысе Канаверал. Центральная ступень также преуспела, приземлившись на «беспилотный корабль» SpaceX в море. Но на обратном пути она опрокинулась, став жертвой шторма.

Первый полет Falcon Heavy произошел в феврале 2018 года. Во время этой демонстрационной миссии ракета запустила на орбиту вокруг Солнца красный родстер Tesla, принадлежащий основателю и генеральному директору SpaceX Илону Маску и водителя-манекена Starman.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.