военная авиация

Турция получила первый F-35

На предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрт, штат Техас состоялась церемония передачи первого самолета пятого поколения F-35А с бортовым номером 18-0001 для нужд ВВС Турции.

В церемонии передачи самолета приняли участие представители Управления оборонной промышленности Турции, руководящие лица американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin и турецкие компании, задействованных в проекте создания истребителей-бомбардировщика пятого поколения.

Турция участвует в программе разработки F-35 с 1999 года. Контракт по первой партии из 30 самолетов уже подписан.

Первый турецкий F-35 будет дислоцирован на авиабазе «Люк» в Аризоне, где его задействуют для подготовки пилотов.

В программе по разработке F-35, кроме США, принимают участие Турция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания.

В программе участвуют 10 турецких компаний, в том числе ASELSAN, Kale Havacılık, Mikrodalga ve Elektronik Sistemleri (MiKES), ROKETSAN и Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ-TAI). Они являются поставщиками деталей и электронных систем самолетов и будут участвовать в техобслуживании двигателей.

ВВС Турции планируют принять на вооружение 100 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Эрдоган о поставках F-35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике решение сената США о запрете на поставки в Турцию истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

По словам главы государства, данный шаг противоречит нормам международного права.

«Мы выплатили 800 миллионов долларов (за поставки F-35 – ред.). Кроме того, существуют международная этика и международное право. Не думаю, что это будет так, как они (сенат США — ред.) того желают, и верю, что господин Трамп предотвратит это (запрет на поставки F-35 – ред.)», — сказал Эрдоган в интервью телеканалам A Haber и ATV.

Турецкий лидер подчеркнул, что подобная позиция сената США не соответствует духу союзнических отношений между Анкарой и Вашингтоном. При этом он добавил, что Турция рассматривает альтернативные варианты приобретения аналогичных истребителей, если США не поставят ей F-35.

«Мы рассматриваем все альтернативы в связи с этим (решением сената США о запрете поставок F-35). Однако подобная ошибочная позиция США по отношению к Турции, которая является стратегическим союзником США по НАТО, стратегическим партнером США, может обернуться потерей для Соединенных Штатов», — сказал президент.

Также президент Турции сообщил о планах Анкары по производству собственных истребителей. По словам главы государства, в настоящее время ведутся работы в этом направлении.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.