космос

Опасная ракета SpaceX создаёт проблему

Меняющееся лицо следующей космической гонки в Америке является проблемой для Хьюстона, американских астронавтов и наследия Соединенных Штатов в качестве космического лидера.

Как уроженец Хьюстона, я удостоился чести работать над каждой миссией Apollo. Наряду с моими соседями, наше сообщество посвятило себя отправке мужчин и женщин в космос и благополучному возвращению их домой. В то время, как Хьюстон недавно потерял Эла Бина, одного из последних выживших мужчин, ходивших по Луне, наш город по-прежнему заполнен десятками бортинженеров и операторов по управлению полётами, чья работа над космической программой была столь же важна.

Сегодня это наследие безопасности, инноваций и успехов может оказаться под угрозой, в руках нескольких миллиардеров, которые видят космос в качестве своей следующей игровой площадки. Деньги налогоплательщиков, на которые доставили людей на Луну, разработали Международную космическую станцию, построили единственный настоящий многоразовый космический аппарат и помогли вывести наше нынешнюю спутниковую группировку на орбиту, вместо этого были поглощены частным образом богачами — на сумму не менее 4,9 млрд. Долл. США ,

Теперь отчеты показывают, что SpaceX намерена использовать некоторые из этих денег на несовершенную технологию заправки, которая уже вызвала взрыв на стартовой площадке. Этот метод, называемый load and go (заправился и полетел), включает в себя заправку ракеты непосредственно перед запуском, чтобы максимизировать количество топлива вместо увеличения  емкости топливных баков, метод, который ни одна космическая программа не применяет при запуске из-за риска. Как астронавт, летавший на  Gemini и Apollo, Том Стаффорд отметил в 2016 году в письме НАСА: «Комитет испытывает единодушное и сильное чувство, что нахождение экипажа на борту космического корабля Dragon до загрузки окислителя в ракету противоречит критериям безопасности использования ракет которые существуют уже более 50 лет, как в этой стране, так и на международном уровне».

Одно дело, если компания SpaceX намерена продолжать запуск непилотируемых ракет, но её владелец Илон Маск указывает, что это тот же опасный и рискованный метод SpaceX будет использовать для будущих пилотируемых миссий, когда стоит вопрос о безопасности астронавтов НАСА. Такие действия помогают сэкономить время и деньги, рискуя жизнью людей. Космические путешествия гораздо менее опасны, чем в прошлом, но даже в первые дни космической гонки мы никогда не допускали такую ​​ненужную опасность.

Роль Хьюстона в запуске космонавтов за пределы земной гравитации, приземлении на Луну и безопасном возвращении наших астронавтов не подвергается сомнению. Эта космическая гонка следующего поколения дает возможность продолжить это наследие безопасности и инноваций, отправив астронавтов НАСА в дальний космос на борту исследовательской американской ракеты — Space Launch System. Её пилотируемые миссии на Луну и за ее пределы будут вестись из Хьюстона в историческом центре управления Космического центра Джонсона, гарантируя, что Хьюстон останется эпицентром исследований и американского лидерства.

SLS станет самой мощной ракетой в мире с мощностью, равной мощности 160 000 двигателей Corvette в ее окончательной конфигурации. Эта сила сможет доставить более 50 метрических тонн для пилотируемых, грузовых и научных миссий на Луну и, в конечном счете, в дальний космос.

У нас есть замечательная возможность изменить траекторию человеческой истории новыми космическими инициативами в ближайшие несколько лет, так же, как это сделала космическая гонка в 1960-х годах. Двигаясь вперед, очень важно, чтобы мы сосредоточились на том, что Хьюстон получил в первый раз — безопасность, инновации и возвращение.

George Phelps

George Phelps ушел в отставку в качестве главного инженера в космическом подразделении Boeing после работы в программах Apollo и Space Shuttle.

(houstonchronicle.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.