космос

Американо-китайская космическая гонка возвращает Луну в центр внимания

Опубликовано

ТОКИО. Луна вернулась в телескопы ученых мира, так как крупные державы, в особенности Китай и США, а также некоторые честолюбивые компании выдвигают свои космические программы на новые рубежи.

В следующей главе этого великого космического приключения Луна играет ключевую роль, как в качестве потенциальной базы для дальнейшего изучения, так и в качестве сундука с сокровищами ключевых ресурсов, и что самое главное — воды.

«Когда речь заходит о разработке ресурсов в космосе,  вода выступает на первом месте, — говорит Хидеаки Миямото, профессор и эксперт по космическим ресурсам в Токийском университете.

Но зачем искать воду на Луне, когда на Земле её так много?

Все это связано с ракетным топливом.

В настоящее время, основными компонентами ракетного топлива являются жидкий водород и жидкий кислород. Ракета движется, толкаемая газом, выбрасываемым, когда жидкий водород и жидкий кислород смешиваются и сжигаются в камере сгорания.

Через процесс электролиза, как водород, так и кислород могут быть получены из воды, что означает, что вода может быть основой ракетного топлива.

Для космических путешествий за пределы Луны было бы весьма неэффективно возить ракетное топливо с Земли.

Но это было бы необязательно, если бы вода могла быть собрана и превращена в топливо на Луне. Последствия для космических программ будут драматичными.

И такие программы быстро развиваются по всему миру.

В 2017 году президент США Дональд Трамп обнародовал планы отправить людей на Луну впервые за последние четыре десятилетия. Между тем, Китай продвигает свою собственную программу исследования Луны.

Частные космические компании, такие как Blue Origin Джеффа Безоса и японский стартап ispace, разрабатывают свои собственные лунные программы.

Ключевая часть этих программ заключается в изучении возможности разработки ресурсов Луны, чтобы ее можно было использовать в качестве трамплина для путешествия на Марс и другие планеты за ее пределами.

Прогресс Китая в этой области был особенно впечатляющим. В 2013 году он стал третьей страной, которая высадила зонд на Луну после США и бывшего Советского Союза. Он успешно исследовал части поверхности Луны с помощью лунохода.

И в мае Китай запустил телекоммуникационный спутник в рамках подготовки к высадке зонда на обратную сторону Луны. Такой спутник необходим, поскольку прямая связь невозможна между темной стороной и Землей.

Индия также планирует высадить свой первый зонд на Луне в 2018 году. Однако Япония не добилась большого прогресса в разведке Луны, так как ее спутник на орбите Луны — Kaguya, закончил работу в 2009 году.

США заявили, что планируют выполнить пилотируемую миссию на Марс в 2030-х годах. Частная компания США SpaceX стремится к такой миссии в 2024 году.

На международном семинаре по космическому праву и разработке ресурсов Луны в Токийском университете в марте этого года исполнительный секретарь Национального космического совета США Скотт Пейс сказал, что возвращение на Луну станет международным мероприятием, вовлекающим в себя многие страны.

Для осуществления пилотируемой разведки Марса, чтобы уменьшить расходы, США, похоже, хотят разрабатывать лунные ресурсы, особенно воду, в рамках международного сотрудничества.

Анализируя данные, собранные космическими зондами, ученые пришли к выводу, что на Луне имеется определенное количество воды.

Современный анализ 2010 года образцов лунных пород, полученных в рамках космической программы «Аполлон» 1960-х и 70-х годов, показал, что на Луне есть следы воды.

Вероятность обнаружения воды особенно высока для северных и южных полюсов Луны, где лед может попасть в чрезвычайно низкотемпературные районы, такие как тени кратерных стен, куда солнечный свет не проникает.

В 2009 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) отправило зонд в кратер возле южного полюса Луны, чтобы проанализировать свет, отраженный материалом, выброшенным в результате аварии. Основываясь на эксперименте, НАСА заявило, что существует большая вероятность значительного количества воды на Луне.

Но таких исследований недостаточно, чтобы точно подтвердить, сколько воды там или где она расположена. Для этого зонды должны прилуниться.

(nikkei.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.