космос

Цзин Хайпэн и Чэнь Дун установят рекорд по продолжительности пребывания китайских космонавтов в космосе

Опубликовано

Цзюцюань, 17 октября (Синьхуа) — В понедельник в 7:30 с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая был осуществлен запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») с космическим кораблем «Шэньчжоу-11» («Священный челн-11»). Два дня спустя ожидается стыковка корабля с космической лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»). Члены экипажа «Шэньчжоу-11» Цзин Хайпэн и Чэнь Дун установят рекорд по продолжительности пребывания китайских космонавтов в космосе.

Через 575 секунд после запуска «Шэньчжоу-11» отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту, благополучно доставив двух космонавтов в космос. Члены экипажа чувствуют себя хорошо, запуск увенчался полным успехом.

Это шестой пилотируемый космический полет, осуществленный Китаем.

Согласно плану, после выхода на заданную орбиту «Шэньчжоу-11» выполнит примерно двухдневный самостоятельный полет, а затем осуществит автоматическую стыковку с лабораторией «Тяньгун-2». Космонавты пробудут на борту лаборатории «Тяньгун-2» 30 дней. Там они проведут научные и прикладные эксперименты, а также научно-популярные мероприятия.

После этого пройдет отстыковка «Шэньчжоу-11» и «Тяньгун-2». «Шэньчжоу-11» в течение дня возвратится на Землю, а «Тяньгун-2» останется на орбите, ожидая прибытия грузового корабля «Тяньчжоу-1» («Небесный корабль-1»).

В настоящее время «Тяньгун-2» находится на орбите на высоте 393 км от поверхности Земли, функционирует в штатном режиме и готова для стыковки с «Шэньчжоу-11» и приема космонавтов.

Share