космос

Boeing откладывает испытательный полёт CST-100 на шесть месяцев

Лас-Крусес, Нью-Мексико. – Компания Boeing откладывает серию испытательных полётов своего пилотируемого транспортного космического корабля CST-100 Starliner на срок до шести месяцев, отодвигая тем самым начало эксплуатации на конец 2018 года.

Представитель компании Boeing Уильям Барксдейл (William Barksdale) заявил 11 октября, что ряд проблем, возникших в ходе разработки и производства вынудил компанию изменить график испытательных полётов, который является частью контракта с НАСА Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap)[возможности перевозки экипажей коммерческими пилотируемыми кораблями ]. Новость о задержке впервые была опубликована Aviation Week.

По изменённому графику, испытание системы аварийного спасения корабля CST-100 на старте, прежде запланированное на октябрь 2017 года, теперь переносится на январь 2018. Полёт CST-100 в беспилотном режиме на околоземной орбите (Orbital Flight Test) сдвигается с декабря 2017 на июнь 2018 года.

Пилотируемый испытательный полёт CST-100 к Международной космической станции с экипажем, состоящем из астронавта НАСА и лётчика-испытателя компании Boeing перенесён с февраля на август 2018 года. Если это расписание останется в силе, то первый полёт CST-100 к МКС “после сертификации” должен состоятся в декабре 2018 года.

Барксдейл сказал, что несколько проблем послужили причиной изменения графика. Среди них – задержки при переходе от проектирования к производству и проблемы с проверкой качества неосновных компонентов, обе из которых Boeing в настоящее время решает. Он сказал, что осуществление программы также задержалось из-за повреждения конструкции купола космического корабля в процессе производства.

“На основании этих проблем, мы остановились и пересмотрели наш график, сдвинув вперёд сроки,” – сказал он. “Как только мы учтем результаты этих трудных уроков, мы продолжим применять полученные результаты в производственных и испытательных процессах.”

Всего месяц назад, должностные лица компании Boeing были уверены в том, что CST-100 будет готов к выполнению полётов на МКС к середине 2018 года. Выступая 14 сентября на конференции Американского института по аэронавтике и астронавтике в Лонг Бич, штат Калифорния, Крис Фергюсон (Chris Ferguson), заместитель директора программы пилотируемых кораблей компании Boeing повторил, что по графику пилотируемый испытательный полёт состоится в феврале 2018, а первый полёт после сертификации – в июне 2018 года.

Однако, тогда он подтвердил, что это “очень напряжённый“ график разработки. “Мы уверены, что уложимся в срок, но мы полетим, когда мы будем готовы, и всё сводится именно к этому,” – сказал он. “И, если нам понадобится пара лишних месяцев, чтобы убедится в надёжности корабля, то мы их возьмём.”

Эта последняя задержка последовала как раз после доклада Управления генерального инспектора НАСА, в котором предупреждалось, что возможны дополнительные задержки в выполнении контракта CCtCap обеими компаниями – Boeing и SpaceX. В докладе говорится, причиной задержек в выполнении программы в обеих компаниях послужили технические проблемы, а не недостаток финансирования.

“Несмотря на оптимизм подрядчиков, основываясь на информации, которую мы собрали во время нашей проверки, мы полагаем, что вероятность выполнения пилотируемых полётов к МКС на сертифицированных кораблях компаниями Boeing и SpaceX до конца 2018 года, мала,“- утверждается в докладе.

Эта последняя задержка может усилить давление на НАСА, чтобы приобрести дополнительные места в корабле “Союз“, во избежание перерыва в доступе к МКС.  Действующие контракты НАСА с российской государственной космической корпорацией Роскосмос покрывают полеты на станцию на 2018 год, и последние контракты требовали времени от двух лет и более для приобретения дополнительных мест.

Директор НАСА Чарльз Болден, когда его спросили о программе коммерческих пилотируемых кораблей на пресс-конференции, проходившей 26 сентября в Гвадалахаре на Международном конгрессе по астронавтике, сказал, что он “относительно уверен”, что компании будут сертифицированы для доставки астронавтов НАСА к концу 2018 года.

Он добавил, что, основываясь на этом графике, НАСА не собирается покупать дополнительные места на “Союзе”. “В настоящее время нам не нужны дополнительные места, кроме тех, которые мы уже купили,” – сказал он.

(spacenews.com)

фото: Boeing

Share