космос

Китай осуществил запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11»

Пекин, 17 октября /Синьхуа/ — Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» /Священный челн-11″/ с миссией стыковки с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2″/ «Небесный дворец-2″/ в понедельник в 7:30 по пекинскому времени стартовал с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая и в 7:49 успешно вышел на заданную орбиту, благополучно доставив двух космонавтов в космос. Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин, находящийся в Индии для участия в восьмом саммите лидеров стран БРИКС, отправил поздравительную телеграмму.

Китай произвел успешный запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11». (Синьхуа)

Ли Кэцян и Лю Юньшань наблюдали за запуском корабля в Пекине.

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, член Постоянного комитета Политбюро и Секретариата ЦК КПК Лю Юньшань наблюдали за запуском корабля в Пекине.

В поздравительной телеграмме Си Цзиньпин выразил всем причастным к космической программе техническим работникам и космонавтам горячее поздравление и передал сердечный привет.

Цзин Хайпэн и Чэнь Дун — Члены экипажа пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» /»Священный челн-11″/ (Синьхуа)

Си Цзиньпин отметил, что запуск «Тяньгун-2» и «Шэньчжоу-11» позволит Китаю впервые осуществить среднесрочное пребывание космонавтов в космосе, а также провести ряд научных и прикладных экспериментов в условиях космоса. Это свидетельствует о достижении нового важного прогресса в реализации пилотируемой космической программы Китая.

«Путь к исследованию космоса бесконечен, покорить космос нелегко», — сказал Си Цзиньпин, выразив надежду, что все работники в области космонавтики Китая постараются осуществить намеченные цели.

«Необходимо непрерывно открывать новые перспективы развития пилотируемой космонавтики и таким образом делать шаги китайцев по исследованию космоса все более значительными и далекими», — сказал Си Цзиньпин.

17 октября около 4:15 в предполетной резиденции «Вэньтяньгэ» /»Павильон приветствия небес»/ на космодроме Цзюцюань состоялась церемония проводов космонавтов на орбиту. Заместитель председателя Центрального военного совета Фань Чанлун от имени ЦК КПК, Госсовета и Центрального военного совета, а также от имени генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина навестил Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна — членов экипажа космического корабля «Шэньчжоу-11».

Космонавты обещали подчиняться приказам, слушать распоряжения, сохранять хладнокровие, тщательно управлять кораблем и обеспечить успешное выполнение миссии. Затем под громкие аплодисменты сопровождающих Цзин Хайпэн и Чэнь Дун поехали на космодром, зашли на борт корабля и начали предполетную подготовку.

Около 7:20 Ли Кэцян, Лю Юньшань и другие лица прибыли в Центр управления программой пилотируемой космонавтики Китая, чтобы наблюдать за ходом запуска.

В 7:30 был осуществлен запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Шэньчжоу-11».

В 7:49 руководитель Китайской программы пилотируемых космических полетов Чжан Юся объявил, что запуск космического корабля «Шэньчжоу-11» увенчался полным успехом.

Фань Чанлун зачитал поздравительную телеграмму от генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

По плану, «Шэньчжоу-11» осуществит стыковку с космической лабораторией «Тяньгун-2» /»»Небесный дворец-2″/, запущенной 15 сентября. Два космонавта пробудут на борту лаборатории «Тяньгун-2», где проведут научные и другие эксперименты, 30 дней. В настоящее время лаборатория «Тяньгун-2», находящаяся в космосе уже более месяца, вышла на орбиту высотой 393 км для стыковки с кораблем «Шэньчжоу-11».

Share