космос

Blue Origin готовится к испытательным пилотируемым полётам в 2017 году

Опубликовано

Лас-Крусес, Нью-Мексико. – Успешное испытание системы аварийного спасения (САС) космического корабля New Shepard компании Blue Origin, состоявшееся на прошлой неделе, позволяет Blue Origin придерживаться графика, согласно которому пилотируемые испытательные полёты начнутся к концу следующего года, как сказал президент компании 13 октября.

Выступая на Международном симпозиуме по вопросам индивидуальных и коммерческих космических полётов (International Symposium for Personal and Commercial Spaceflight (ISPCS), Роб Мейерсон (Rob Meyerson) сказал, что испытание, проведённое 5 октября, которое продемонстрировало способность капсулы с экипажем безопасно оторваться от первой ступени в случае аварии, приблизил компанию к началу пилотируемых полётов.

“Всё выглядело замечательно. Всё было в пределах допусков”,” – сказал Мейерсон об испытании, во время которого капсула подверглась 10-кратным перегрузкам, отделяясь от первой ступени.

Это испытание было ключевым для реализации планов компании по отправке людей на корабле New Shepard в туристические или исследовательские полёты. “Это испытание ещё на один шаг приблизило нас к полётам в космос с людьми,” – добавил он. “Мы пока что укладываемся в график, чтобы начать полёты с нашими астронавтами-испытателями к концу 2017 года и коммерческую эксплуатацию в 2018 году“.

Главной целью испытательного полёта было показать, что капсула экипажа корабля New Shepard может оторваться от первой ступени ракеты-носителя и безопасно приземлиться. Blue Origin перед началом испытания предупредила, что запуск твёрдотопливного двигателя системы аварийного спасения, конструкции компании Aerojet Rocketdyne, скорее всего разрушит первую ступень.

“Мы были уверенны, что потеряем её,” – сказал он. Однако, чтобы сохранить шансы посадки ступени, инженеры, сказал Мейерсон, провели анализ и внесли изменения в программное обеспечение и конструкцию. “А затем, если честно, мы держали скрещенными пальцы.”

Ступень, однако, выдержала запуск двигателя САС и совершила управляемую посадку. “Несмотря на 70 000 фунтов тяги, обдувающие её, ступень не сбилась с курса,” – сказал он. Часть данных, полученных в результате испытания, как добавил он, будут также использованы для проверки моделирования разделения ступеней будущих орбитальных ракет-носителей компании.

Мейерсон заявил, что капсулу экипажа, как и первую ступень, спишут, и они не будут больше использоваться. Новые уже строятся в штаб-квартире компании, возле Сиэтла и как сказал Мейерсон, их лётные испытания начнутся через несколько месяцев.

Он также коротко рассказал о разработке компанией двигателей и о планах по разработке орбитальной ракеты-носителя. Работа над двигателем BE-4, который будет использоваться на ракете New Glenn компании Blue Origin и рассматривается в качестве возможного варианта для ракеты Vulcan, разрабатываемой United Launch Alliance, протекают успешно. ”Мы достигли значительного прогресса,” – сказал он. “Мы планируем провести испытания двигателя в начале следующего года.”

Он сказал, что база компании во Флориде, включая стартовый комплекс 36 на мысе Канаверал, который переоборудуется для запуска ракет New Glenn, и завод для производства этих ракет за пределами центра имени Кеннеди, не сильно пострадали от урагана Мэттью, который бушевал в том районе 7 октября.

(spacenews.com)

фото:  Blue Origin

Share