космос

Китай запустит космический корабль «Шэньчжоу-11» 17 октября

Цзюцюань, 16 октября /Синьхуа/ — Запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» («Священный челн-11») запланирован на 07:30 17 октября /по пекинскому времени/, экипаж будет состоять из двух космонавтов — 50-летнего Цзин Хайпэна и 38-летнего Чэнь Дуна. Об этом в воскресенье сообщила заместитель руководителя Канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов У Пин на пресс-конференции.

По ее сообщению, Цзин Хайпэн, который возглавит миссию, уже дважды совершал космические полеты — на борту кораблей «Шэньчжоу-7» и «Шэньчжоу-9». Космонавт Чэнь Дун участвует в космической миссии впервые.

Запуск корабля будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» /»Великий поход-2F»/, сказала У Пин, добавив, что заправка топлива в ракету-носитель начнется уже сегодня.

Основные цели предстоящей миссии — транспортировка с Земли в космическую лабораторию «Тяньгун-2» /»Небесный дворец-2″/ космонавтов и грузов и обратно, проверка систем, обеспечивающих стыковку космических аппаратов на орбите и возвращение пилотируемого корабля на Землю; стыковка с «Тяньгун-2» с последующим формированием нового комплекса для средневременного пребывания космонавтов, проверка возможностей нового комплекса для обеспечения жизни, работы и здоровья космонавтов и возможностей космонавтов по выполнению миссии; проведение испытаний космической медицины с участием человека, космических научных экспериментов и испытаний технологий ремонта на орбите, а также популяризация научно-технических знаний.

После того, как «Шэньчжоу-11» выйдет на орбиту, в течение двух дней завершится автоматическая стыковка с «Тяньгун-2» и будет сформирован новый комплекс, после чего космонавты перейдут в «Тяньгун-2», пояснила У Пин.

Комплекс будет находится на орбите 30 дней. В течение этого времени космонавты будут жить и работать в «Тяньгун-2», где выполнят соответствующие научные эксперименты. После этого пройдет отстыковка «Шэньчжоу-11» и «Тяньгун-2». «Шэньчжоу-11» в течение дня возвратится на Землю, а «Тяньгун-2» останется на орбите.

В данный момент «Тяньгун-2» функционирует в штатном режиме на высоте 393 км от поверхности Земли, сообщила У Пин.

«Экипаж находится в хорошем состоянии, предстартовая подготовка уже завершена», — отметила У Пин.

Share