авиация

Как изменился мир с Airbus

Сорок два года назад, когда Airbus передал свой первый А300 авиакомпании Air France, на большей территории Азии царила неразбериха. Война бушевала в Камбодже и во Вьетнаме, в конце злосчастного правления Мао, китайская экономика лежала в руинах. Хотя Япония, Малайзия и Южная Корея начали индустриальную революцию и страны, вроде Сингапура, были скорее исключением из правил, жизненные стандарты в регионе были крайне низки.

Airbus тоже едва ли представлял угрозу доминированию США. Союз, объединяющий активы строителей европейских самолётов, необходимый для создания некоторой трансатлантической конкуренции, опирался на ранние заказы от “домашних” заказчиков.

После поставки девяти тысяч девятисот девяноста девяти самолётов, всё изменилось для Airbus и для мира. Кто мог предсказать в 1974 году, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым большим рынком для Airbus, на который поставлено 3500 из первых 10 000 самолётов и что два из трёх крупнейших заказчиков Airbus будут из Китая?

Сегодня Airbus и Boeing представляют собой новую гегемонию. Но когда европейский производитель поставит свой двадцатитысячный самолёт, что поменяется? Китай прошёл путь от слаборазвитой экономики к супер рынку XXI века. Не будет безосновательным представить его локомотивом аэрокосмической отрасли к сороковым годам. И что затем? Кто поставит на то, что не последует новое слияние, на этот раз действующих игроков – Airbus и Boeing, чтобы справиться с новым зверем с востока?

(flightglobal.com)

фото: Airbus

Share