космос

Космическое путешествие астронавтов продлится 33 дня

Опубликовано

Сегодня в 7 часов 30 минут с космодрома Цзюцюань был успешно запущен китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11». На его борту находятся два астронавта — Цзин Хайпэн и Чэнь Дун, общая протяженность полета — 33 дня, на сегодняшний день это самый продолжительный космический полет Китая, у него много сторон.

Третий полет Цзин Хайпэна

Цзин Хайпэн, родившийся в октябре 1966 года, в возрасте 50 лет приступил к своему третьему полету. Он также поставил новый рекорд по полетам среди китайского народа. В 2008 и 2012 годах он выполнил миссии пилотируемых полетов на «Шэньчжоу-7» и «Шэньчжоу-9» соответственно, имеет большой опыт полетов.

«Первый полет» во второй партии китайских астронавтов

Другой пилот — 38-летний Чэнь Дун, это его первый выход в космос, а также первый астронавт-мужчина во второй партии китайских астронавтов, получивший возможность совершить этот полет.

Полет «Шэньчжоу» и «Тяньгун» составит 30 дней

После выхода космического корабля «Шэньчжоу-11» на орбиту, в течение двух дней должна быть завершена автоматическая стыковка с космической лабораторией «Тяньгун-2», в таком составе «Шэньчжоу» и «Тяньгун» проведут на орбите 30 дней. В этот период два астронавта планируют провести соответствующие научные эксперименты. После завершения совместного полета, «Шэньчжоу-11» отделится от «Тяньгун», и в течение одного дня вернется на посадочную площадку, а «Тяньгун-2» приступит к работе в автономном режиме.

Каково нынешнее состояние «Тяньгун-2»?

Со дня запуска «Тяньгун-2» на орбиту 15 сентября уже прошло больше месяца, в настоящее время аппарат в хорошем состоянии, все подразделения системы и оборудование функционируют в штатном режиме. Проверка подтвердила, что «Тяньгун-2» удовлетворяет требованиям для пилотируемой стыковки и принятия астронавтов, уже закончена подготовка к стыковке с космическим кораблем «Шэньчжоу-11».
Два астронавта на борту «Шэньчжоу-11» проведут на орбите 33 дня, на сегодняшний день это самый длительный космический полет для Китая.

Сколько часов в день работают астронавты?

В ходе миссии, астронавты будут работать в режиме 8 часов в день, 6 дней в неделю, точно так же, как и мы работаем на земле — 8 часов работы в дневное время и отдых вечером.

Какие «космические эксперементы» будут проводиться?

После вступления астронавтов на борт «Тяньгун-2», будет проведен ряд испытаний на орбите, что особенно выделит статус, роль и ценность человека в пилотируемой космической деятельности. Например, во время полета космонавты будут проходить ультразвуковые исследования на орбите, а на земле в режиме реального времени можно будет проверять сердечные и легочные функции астронавтов, это первый подобный случай в истории китайской космонавтики. На орбите астронавты примут участие во множестве научных экспериментов, например, в обновлении образцов космических материалов, космического растениеводства и т.д.; также будет осуществляться техобслуживание на орбите, будут проверяться совместные технологии работы между человеком и машиной.

Развертывание научной деятельности

Во время полета комплекса «Шэньчжоу-11» и «Тяньгун-1» будут проводиться различные научные мероприятия. Например, вслед за вхождением корабля «Шэньчжоу-11» в космическое пространство, на борту будут проведены эксперименты по трем проектам победителей конкурса космического научно-технического дизайна в одной средней школе Сянгана, которые помогут учащимся начальных и средних классов понять, как меняется состояние вещей в условиях микрогравитации. Кроме того, в период миссии будет проведено большое количество демонстрационных мероприятий, например «Космический дневник», «Письмо из дома», «Вызов невыполним» и т.д., все они могут привлечь большое внимание и интерес общественности к космической деятельности Китая.

(russian.people.com.cn)

Share