Цена Су-75 меньше, чем у китайского J-31, он даже дешевле, чем индийский Tejas

Автор: | 1 августа, 2021

Su-75 checkmate fighter

 

По данным американского издания Defense World, на последнем московском авиасалоне 2021 года (МАКС-2021) Россия представила новый истребитель 5-го поколения Су-75 Checkmate. Су-75 может стать основным конкурентом истребителя-невидимки FC-31 на международном рынке вооружений.

FC-31/J-31
FC-31/J-31

Российская компания «Сухой» разрабатывает истребитель Су-75 на основе проекта легкого тактического самолёта. Эксперты в области обороны считают, что Су-75 станет прямым конкурентом среднего истребителя-невидимки FC-31, разработанного китайской компанией «Шэньян», на мировом рынке военной авиации. Истребитель FC-31 совершил испытательные полеты восемь лет назад, и было изготовлено по меньшей мере два-три опытных образца. С точки зрения прогресса FC-31 на один шаг опережает Су-75Checkmate. Однако, учитывая возможности Сухого, маловероятно, что FC-31 будет доступен на международном рынке раньше Су-75. Российский одномоторный истребитель-невидимка пятого поколения Су-75 Checkmate обладает максимальной скоростью от 1,8 до 2 Маха, дальностью полета 3000 км и полезной нагрузкой 7400 кг. Ожидается, что прототип впервые полетит в 2023 году, а поставки начнутся в 2026 году.

В то время как средний двухмоторный истребитель пятого поколения FC-31 имеет максимальную взлетную массу 28 тонн и тягу двигателя 24 тонны. Максимальный радиус действия составляет около 1250 км.

Цена истребителя Су-75 также очень привлекательна, по информации, цена этого самолета составляет всего 25-30 миллионов долларов. С другой стороны, ожидается, что цена каждого FC-31 составит около 70 миллионов долларов, что не является низкой ценой для истребителя китайского производства.

Tejas mk1a
Индийский LCA Tejas mk1a

Весьма привлекательная цена Checkmate составляет 186-224 крор (25-30 миллионов долларов), что намного ниже, чем даже у местного LCA Tejas Mk-I за 309 крор (42 миллиона) и его учебно-тренировочного варианта за 280 крор. Цена выгодна даже по сравнению с высокотехнологичным, но четырех с половиной поколением французского истребителя Rafale, который Индия купила по 1638 крор за штуку.

Истребитель Су-75 Checkmate также может иметь беспилотную и двухместную версию. Российские официальные лица утверждают, что Су-75 Checkmate будет конкурировать с американским F-35, а также с новым китайским истребителем и другими истребителями на международном рынке.

Авиационные эксперты говорят, что с точки зрения аэродинамического дизайна, Су-75, по-видимому, обладает превосходящими возможностями малозаметности, чем Су-57, что помогает ему лучше уклоняться от обнаружения вражескими радарами.

По данным американского СМИ Military Observation, Су-75 использует конструкцию с двумя вертикальными килями, наклоненными наружу в V-образной форме, очень похожую на компоновку килей F-35; как и F-35, Су-75 оснащен только одним двигателем.

Su-75 and Su-57
Су-75 и Су-57

Скорее всего, Су-75 будет самым легким из истребителей 5-го поколения, примерно такого же веса, как шведский JAS-39 «Грипен» и JF-17 «Свирепый дракон», совместно разработанный Китаем и Пакистаном.

Но одномоторные истребители обычно составляют небольшую долю от общего числа истребителей, производимых сегодня в мире. По сравнению с двухмоторными истребителями стоимость строительства одномоторного самолета ниже, требования к техническому обслуживанию и эксплуатационные расходы также ниже.

Ожидается, что истребитель Су-75 столкнется с конкурентами на экспортном рынке, и его основным конкурентом станет американский F-35A. Но Су-75  будет обладать маневренностью, которой нет у F-35, а затраты на проектирование и эксплуатацию также будут ниже.

По данным российских СМИ, одними из основных потенциальных заказчиков истребителя Су-75 являются Египет, Иран, Индия, Вьетнам, Беларусь и ряд стран Африки.

Все эти страны имеют большое количество традиционных легких или средних истребителей, включая истребители F-16, F-4, Mirage 2000 и МиГ-29; или имеют традицию использования советских/российских истребителей.

По нескольким причинам Су-75 может быть более привлекательным в качестве замены МиГ-29. Эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию Су-75 , скорее всего, будут ниже, чем у МиГ-29.

Некоторые бывшие советские республики, такие как Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, а также такие страны, как Индия, Иран, Сирия, Сербия, все еще используют истребители МиГ-29. Эти страны также имеют возможность использовать Су-75 для замены устаревших самолетов МиГ-29.

(defenceview.in)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.