«Антонов» почти начал собирать у себя американские Т-7А Red Hawk. Даже склад был готов

Автор: | 1 августа, 2021

Представители компании Boeing, ГП «Антонов», ГК «Укроборонпром» и Министерства обороны Украины вели переговоры по сборке на территории Украины новейшего американского легкого учебно-тренировочного самолета.

Речь идет о T-X, который сейчас принят Воздушными силами США на вооружение под названием Т-7А Red Hawk, рассказал Defense Express Александр Лось во время интервью, полная версия которого выйдет на канале в YouTube во вторник вечером.

Эти переговоры активно проходили весной 2019 года, однако завершились ничем. Как заявил экс-глава ГП «Антонов» и председатель правления британско-украинской компании Air combat evolution Александр Лось в интервью Defense Express, причиной провала договоренности стал саботаж.

«В свое время мною был предложен проект локализации производства самолета, который тогда имел «рабочее» название T-X, а сейчас известен как Т-7А Red Hawk. Речь шла о конечной сборке самолета на мощностях ГП «Антонов», — рассказал Лось. — «Это предполагало использование американской логистической системы с созданием склада комплектующих. Уже было согласовано и даже найдено подходящее помещение в Киеве на котором должны были храниться детали от Boeing. Но дальше начался саботаж.

Александр Лось, который тогда занимал должность вице-президента по производству ГП «Антонов», не стал объяснять, кто именно с украинской стороны в 2019 году саботировал переговоры. Однако он подчеркнул, что планомерный срыв договоренностей полностью «закрыл окно возможностей» сотрудничества с Boeing по этому направлению.

В июле 2020 года Александр Лось был назначен на должность президента ГП «Антонов», но уже в ноябре, то есть через несколько месяцев, был освобожден.

Как впоследствии сообщил сам экс-глава предприятия, он покинул пост из-за интриг «Укроборонпрома», а вокруг ГП «Антонов» ведутся «закулисные игры за спиной президента нашей страны».

Следует отметить, что сборка в Украине Т-7А Red Hawk действительно имела бы стратегическое значение для страны, не столько с точки зрения необходимости заменить парк учебных самолетов L-39, а из-за возможности войти в кооперацию с мировым авиагигантом Boeing.

Вечером во вторник на канале Defense Express на YouTube выйдет полная версия интервью с Александром Лосем.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.