авиация

Третий C919 поднялся в небо (видео)

Шанхай, 28 декабря (Синьхуа) — Третий прототип реактивного узкофюзеляжного пассажирского самолета китайской разработки С919 в пятницу совершил первый испытательный полет.

Летчики-испытатели Сюй Юаньчжэн и Чжан Цзяньвэй подняли в воздух самолет с шанхайского международного аэропорта Пудун в 11:07. На его борту находились также наблюдатель Цай Цзюнь, бортинженеры Лай Пэйцзюнь и Ван Тао.

Самолет благополучно приземлился в том же аэропорту в 12:45. Полет продлился 1 час 38 минут.

Согласно плану, самолет под номером 103 будет отправлен на испытательную базу Яньлян под городом Сиань провинции Шэньси на северо-западе Китая для организации дальнейших испытательных полетов.

В настоящее время летные тесты первого и второго прототипов С919 синхронно проходят на испытательных базах Яньлян, Дунъин (пров. Шаньдун на востоке Китая) и Наньчан (пров. Цзянси на востоке Китая).

В 2019 году в испытательных полетах будут задействованы еще три образца самолета под номерами 104, 105 и 106. Их сборка в Китайской корпорации коммерческих самолетов (COMAC) проходит в штатном режиме.

Китай упростил испытательный полет третьего прототипа пассажирского самолета C919, сообщает командир экипажа самолёта, выполнившего первый полёт.

Третий самолет C919 взлетел в пятницу утром в Шанхае.

Капитан Сюй Юаньчжэн, который также был вторым пилотом второго прототипа C919 в его испытательном полете, сказал, что этот самолет имеет аналогичный маршрут, как и два его предшественника, но благодаря накопленному опыту, процедуры были упрощены.

«Испытания были упрощены, и время будет сокращено. Нам, вероятно, нужно совершить три или четыре вылета, прежде чем мы безопасно передадим его Яньляну, на следующий испытательный полигон. Согласно нашему текущему плану, смена испытательного полигона может произойти в районе Праздника Весны», — сказал Сюй.

Это означает, что испытания третьего самолета С919 до передачи на испытательную базу в Юаньлян в городе Сиань, займут чуть более одного месяца. Для первого C919 на проведение аналогичных испытаний, потребовалось около полугода.

Испытательные полеты третьего самолета не только проведут быстрее, но они будут оптимизированы в соответствии с проблемами, обнаруженными при испытаниях.

«Мной был усовершенствован процесс летных испытаний для самолета с серийным номером 103, и эти корректировки будут введены в испытания для самолетов с серийными номерами 102 и 101. Усовершенствованный процесс проведения испытаний будет применен в последующих тестовых полетах», – утверждает командир экипажа.

В ходе испытаний самолетов C919 быстро пополняется команда летчиков-испытателей, что заложило прочный фундамент для успешного проведения тестовых полетов.

«Командир экипажа самолета №101 сейчас является одним из наблюдателей летных испытаний этого самолета, а я, второй пилот №102, теперь беру на себя роль капитана №103. Мы чувствуем себя все более и более уверенно, поскольку самолет становится все более совершенным», — сказал он.

(cctvplus.com)

 

По словам заместителя директора сборочного цеха С919, китайские специалисты значительно улучшили конструкцию и процесс производства больших пассажирских самолетов С919, сократив время изготовления и улучшив качество самолетов С919.

Собрав третий самолет, получивший номер 102 C919 и совершившим свой первый полет в Шанхае в пятницу, техники стали более квалифицированными в производстве пассажирских самолетов C919, сказал Мэн Цзяньсинь, заместитель директора сборочного цеха C919. Мэн также старший специалист Shanghai Aircraft Manufacturing Co., Ltd. (SAMC), подразделении Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. (COMAC).

Пассажирский самолет C919-это большой гражданский реактивный самолет, независимо разработанный Китаем в соответствии с международными правилами гражданской авиации, и Китай владеет независимыми правами интеллектуальной собственности на него. Самолет C919 имеет компоновку от 158 до 168 мест и дальность полета от 4075 до 5555 километров. Он был разработан, чтобы конкурировать с обновленным Airbus A320 и новым Boeing B737.

«После испытаний при окончательной сборке на двух предыдущих самолетах, качество самолетов значительно улучшилось, и теперь мы можем татим почти в два раза меньше времени на сборку по сравнению со временем, проведенным на предыдущих самолетах», — сказал Мэн.

Помимо квалифицированных технических специалистов, усовершенствованию производства самолета способствует также применение передовых технологий.

Много видов автоматизированного интеллектуального оборудования применялось при производстве C919.

«Мы использовали автоматизированных роботов для пробивания отверстий на самолетах. Раньше у нас уходило десять дней на то, чтобы пробить отверстия, а теперь у нас уходит один день. Качество отверстий стабильно, и эффективность нашей работы была значительно улучшена,»- сказал Мэн.

По словам Мэна, еще три самолета C919: № 104, № 105 и № 106, будут поставлены в 2019 году, а это означает, что в общей сложности шесть самолетов C919 завершат свои испытательные полеты к концу следующего года.

«Согласно нашему производственному заданию самолеты  С919 № 104, № 105 и № 106 пройдут окончательную сборку и осуществят первые полеты в следующем году. Задача для нас не слишком тяжелая, потому что возможности нашей производственной линии составляет гораздо больше трех самолетов в год», — сказал Мэн.

cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.