космос

Космическая гонка на Ближнем Востоке

Опубликовано

Эксперты утверждают, что Ближний Восток переживает космический бум, поскольку Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Турция готовы стать региональными лидерами. Израиль и Иран уже давно находятся на передовых позициях разработки космических технологий, причем первая из стран станет четвертой страной в истории, которая приземлила космический корабль на Луну, а последняя успешно запустила ряд действующих спутников в последние годы.
Как известно, ОАЭ отправит своего первого астронавта на Международную космическую станцию в 2019 году. В марте страна также проведет Глобальный космический конгресс, на котором соберутся лидеры частного бизнеса, а также представители около 700 космических агентств и связанных с ними учреждений. В частности, космическое агентство Эмиратов планирует запустить зонд «Надежда», который должен прибыть на Марс в 2021 году, приуроченный к 50-летию страны.
Другим новым лидером отрасли в арабском мире является Саудовская Аравия, которая активизировала усилия по расширению своей космической программы через Центр науки и технологий имени короля Абдель-Азиза. В последние недели организация запустила два спутника местного производства для аэрофотосъемки.
Помимо ОАЭ и Саудовской Аравии, Турция также может стать первопроходцем.
Ранее в этом месяце Турция официально представила национальное космическое агентство, в задачу которого входит реализация программы, основанной на политике, изложенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Несмотря на быстрый рост космических программ во многих странах Ближнего Востока, некоторые утверждают, что для того, чтобы индустрия действительно взлетела, необходимо более тесное сотрудничество.

(mignews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.