космос

Трамп подписал директиву: цель — Луна.

Опубликовано

11 декабря Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, формально предписывающее НАСА отправить людей на Луну, но не предоставил никакой информации о графиках или бюджетах для этой инициативы.

В короткой церемонии в Белом доме Трамп подписал документ, который администрация назвала Директивой по космической политике №1. В ней содержатся  рекомендации, принятые на заседании Национального космического совета в октябре, о том, чтобы возвращение на Луну в конечном счёте послужило шагом к отправке человека на Марс.

«Директива, которую я подписываю сегодня, переориентирует космическую программу Америки на разведку и освоение космоса человеком», — сказал Трамп на мероприятии, в котором приняли участие несколько членов Конгресса, другие представители правительства и промышленности, а также нынешние и бывшие астронавты. «Это знаменует собой важный шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного изучения и использования».

«На этот раз мы не только установим наш флаг и оставим наш след, мы создадим основу для будущей миссии на Марс», — добавил Трамп.

Вице-президент Майк Пенс, также выступавший на церемонии, приветствовал эту политику как скорый успех Национального космического совета, который единогласно одобрил эту рекомендацию на своем первом заседании 5 октября.

«Сегодняшняя акция президента Трампа делает эту рекомендацию официальной национальной политикой», — сказал он. «Как все здесь присутствующие знают, возобновление американского присутствия на Луне жизненно важно для достижения наших стратегических целей и целей, обозначенных  Национальным космическим советом».

Тем не менее, ни Трамп, ни Пенс не предложили дополнительных деталей, помимо этого заявления о политике. Не было дано никакой информации о сроках возвращения человека на Луну или сметных расходов или другой бюджетной информации для этой инициативы.

В заявлении НАСА, опубликованном после церемонии, говорится, что политика направляет агентство «проводить инновационную и обоснованную программу исследований с коммерческими и международными партнерами, чтобы обеспечить экспансию человечества в солнечной системе и принести на Землю новые знания и возможности. «Работа над инициативой, как заявляет агентство, будет отражена в бюджетном предложении  на 2019 год, которое будет опубликовано в феврале.

«НАСА надеется поддержать директиву президента, стратегически согласовывая нашу работу, чтобы вернуть людей на Луну, отправиться на Марс и дальше в солнечную систему», — сказал в заявлении исполняющий обязанности администратора НАСА Роберт Лайтфут.

Другие правительственные и отраслевые официальные лица выразили общую поддержку новой политике, несмотря на, а возможно, из-за отсутствия информации о том, как она будет осуществляться.

«По прошествии 45 лет настало время возвращать людей в лунное пространство, даже когда мы смотрим на Марс», — сказала Мэри Линн Диттмар, президент и главный исполнительный директор группы «Коалиция за исследование дальнего космоса». Диттмар была одной из гостей на церемонии в Белом доме.

Эрик Столлмер, президент Федерации коммерческих космических полетов и еще один участник этого мероприятия, сказал, что поддерживает как общую политику, так и готовность администрации рассматривать роль коммерческого сектора в её осуществлении.

«Они приветствовали бы наш вклад» в  достижении целей этой политики, сказал Столлмер в интервью после события. «Белый дом и Национальный совет по космосу хотят работать с отраслью».

Отдельные компании также приводят свои доводы: «Мы поддерживаем видение президента и вице-президента и стремление вернуть Америку на Луну», — сказал Локхид Мартин в своем заявлении. «Лунная миссия с сегодняшней технологией будет способствовать нашему пониманию происхождения и ресурсов Луны. И это создаст прочную основу, которая не только ускорит достижение Марса и областей за его пределами Соединёнными Штатами, но и будет способствовать процветанию новой космической экономики, которая создаст рабочие места и будет стимулировать инновации здесь, на Земле».

Сенатор Джон Тьюн (респ., Юж. Дакота), Председатель Комитета по торговле Сената, отметил, что это заявление соответствует положениям законопроекта о санкционировании НАСА, принятого в марте, в котором освоение человеком Марса является долгосрочной целью. «Я приветствую президента за его участие в отправке пилотируемой миссии на Луну, и, как подчеркнуто в двухпартийной повторном санкционировании НАСА, которое было подписано в начале этого года, в конечном итоге на Марс», — сказал он.

Среди присутствовавших на мероприятии был Харрисон «Джек» Шмитт, астронавт «Аполлон-17», который осуществил посадку на Луну, последнюю на сегодняшний день, ровно 45 лет назад . «Сегодня мы обещаем, что он не будет последним», — сказал Трамп в своих замечаниях, добавив, что люди также совершат посадки и в других местах.

«Как ты думаешь, Джек? Там мы найдем куда? Есть еще несколько мест, верно? — спросил Трамп.

«Да, мы должны», ответил Шмитт. «Научимся на Луне».

(spacenews.com)

Share