космос

Второй раз на орбиту

Опубликовано

Накануне первого повторного запуска капсулы  Dragon на Falcon 9 с повторным использованием первой ступени, НАСА и SpaceX заявили, что они спокойны относительно уровня риска, связанного с миссией.

Falcon 9 должен был стартовать в 11:46 утра по восточному времени 12 декабря со стартовой площадки №40 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал во Флориде, что должно стать первым запуском с этой площадки, после того как она была отремонтирована после взрыва в сентябре 2016 года.

Компания SpaceX объявила в конце дня 11 декабря, что задерживает запуск на день, «чтобы предоставить дополнительное время для проверок наземных систем перед запуском». Запуск теперь запланирован на среду, примерно на 11:24 утра по восточному времени. Прогнозы предсказывают 80-процентную вероятность приемлемой погоды для запуска, а ветры будут основной проблемой.

Dragon привезёт на станцию 2205 килограммов груза, начиная от запасов для экипажа и оборудования и заканчивая широким спектром материалов для научных экспериментов, которые будут выполняться внутри станции, а также будут установлены на внешней стороне станции.

В то время как миссия станет 13-ой по контракту Commercial Resupply Services (CRS, коммерческие услуги снабжения) компании SpaceX с НАСА, этот полет будет в определённом смысле первым: в этой миссии SpaceX будет использовать ранее летавшую первую ступень, при помощи который впервые запустил еще один космический корабль Dragon на космическую станцию ​​шесть месяцев назад.

«Мы очень довольны тем, что риск использования этой ступени не намного больше, чем новой», — сказал на стартовой пресс-конференции 11 декабря Кирк Ширеман, менеджер программ НАСА МКС.

Некоторые риски, по его словам, на самом деле меньше при повторном использовании, в то время как некоторые из них немного больше. Он не уточнил конкретные проблемы, которые имели более высокую или более низкую степень риска. «Конечный результат — примерно эквивалентный риск», — сказал он.

По словам Джессики Дженсен, директора по управлению полетами Dragon в SpaceX,  дискуссии о повторном использовании первой ступени ракеты-носителя в миссии CRS начались примерно год назад. «Мы работаем с НАСА с января этого года для обеспечения положения при котором летавшая ступень была эквивалентна по уровню риска с новой ступенью», — сказала она о технических встречах представителей НАСА и SpaceX по различным аспектам повторного использования ступени.

Ширеман, как ранее указывали другие официальные лица НАСА, сказал, что агентство  одобрило только это единственное использование ранее летавшей ступени, которая выполняла аналогичную «облегчённую» миссию, не подвергавшую ступень такой же нагрузке, как при запуске спутников на геостационарную орбиту. НАСА окончательно одобрило повторное использование ступени ракеты только около двух недель назад, после того как SpaceX завершила проверку готовности.

В то время как НАСА все еще привыкает к повторно используемыми ступеням, к уже летавшему кораблю Dragon, агентство испытывает больше доверия. В этом полете будет использоваться капсул Dragon, которая впервые полетела в шестой миссии CRS SpaceX в апреле 2015 года. Она знаменует собой вторую миссию CRS по использованию уже летавшей капсулы .

«Для оставшейся части текущего договора CRS мы планируем продолжать использовать только отремонтированные Dragon», — сказала Дженсен. «У нас их достаточно». Позже она сказала, что для повторного использования доступно около семи космических аппаратов Dragon.

После этого запуска SpaceX проведет еще одну миссию, запланированную на этот год, запустив 10 спутников Iridium Next 22 декабря на Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, миссия, которая также будет использовать ранее летавшую ступень. Дженсен сказала, что в начале января будет выполнена секретная миссия Zuma, которая должна была стартовать из Флориды в ноябре, но была отложена для изучения потенциальной проблемы головного обтекателя во время испытаний для другой миссии.

SpaceX также готовится к первому запуску Falcon Heavy. По ее словам, статическое испытание ракеты на стартовом комплексе № 39A запланировано до конца года. «Запуск произойдет примерно через несколько недель после этого», — сказала она.

Этот стартовый комплекс, с которого в этом году были запущены все миссии SpaceX, в то время как Space Launch Complex 40 ремонтировался, теперь будет служить для запуска Falcon Heavy и пилотируемых миссий. В апреле и в августе SpaceX планирует выполнить два испытательных полета, один без экипажа и один с астронавтами НАСА на борту.

Однако Ширеман предупредил, что эти испытательные полеты, а также два запланированных Boeing на 2018 год могут столкнуться с дополнительными задержками. «Они будут летать, когда они будут готовы, и хотя мы хотим, чтобы они были готовы как можно скорее, мы также не хотим, чтобы они летали, пока они не будут готовы», — сказал он.

Он добавил, что нет никаких обсуждений с Россией о покупке дополнительных мест в «Союзе». Сделка с Boeing, подписанная в начале этого года, предоставила НАСА два дополнительных ближайших места на «Союзе» и вариант на три больше в первой половине 2019 года. NASA воспользовалось этим вариантом в октябре. «У нас есть места для полетов астронавтов США на кораблях« Союз »в первой половине 2019 года», — сказал он.

Ширеман добавил, что существует «целый спектр вариантов», чтобы получить дополнительный резерв в графике пилотируемых запусков, если к тому времени корабли не будут готовы. «Но наша уверенность в датах запуска SpaceX и Boeing в их космических кораблях также растет», — сказал он.

(spacenews.com)

фото: Craig Vander Galien

Share