космос

Dragon готовится к запуску, а экипаж к посадке

Корабль снабжения Dragon компании SpaceX находится в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, отсчитывая время до запуска на Международную космическую станцию ​​в среду в 11:24 утра по восточному стандартному времени (19:24 МСК). Между тем, команда из шести человек  экспедиции 53 готовится разделиться на этой неделе.

Сегодня Dragon установлен на ракете Falcon 9 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал, загруженный почти 4800 фунтами снаряжения для экипажа, оборудования для станции и нового исследовательского оборудования. После запуска во вторник утром, полёт корабля на космическую станцию ​​займёт около трёх суток.

Астронавты Марк Ванде Хей и Джо Акаба в пятницу будут находиться в модуле МКС Cupola , где будут управлять манипулятором, наблюдая за приближением и сближением Dragon. Когда jy достигнет точки в 10 метрах от орбитальной лаборатории, дуэт будет управлять манипулятором Canadarm2, чтобы захватить Dragon примерно в 6 утра. После этого наземные операторы возьмут на себя Canadarm2 и пристыкуют коммерческий грузовой корабль к модулю Harmony, где он останется до 13 января.

В промежутке между запуском и захватом дракона три члена экипажа космической станции отправятся домой. Члены экипажа Рэнди Бресник из НАСА, Сергей Рязанский из Роскосмоса и Паоло Несполи из Европейского космического агентства готовят космический корабль «Союз-МС-05» для возвращения на Землю в четверг в 3:38 утра. К моменту посадки в Казахстане они проведут в космосе 139 дней и налетают почти 59 миллионов миль. На этой неделе НАСА ТВ будет транслировать все космические события.

(blogs.nasa.gov)

Share