космос

Трамп о Falcon Heavy: «Я привык слышать от НАСА совсем другие цифры»

Опубликовано

Во время заседания кабинета министров в четверг в Белом доме президент Дональд Трамп обратил внимание на несколько моделей ракет на столе перед ним. Там были Atlas V, Falcon 9, Space Launch System и многие другие. Президент, казалось, с энтузиазмом смотрел на ракеты-носители. «Передо мной стоят несколько ракетных кораблей», — сказал президент. «Вы давно не видели такого в этой стране».

Затем, в замечаниях, которые, скорее всего, могут быть охарактеризованы как импульсивные, президент приступил к критике собственных усилий правительства по созданию ракет, отметив недавний запуск ракеты Falcon Heavy. Он привел стоимость $ 80 миллионов. (Цена на сайте SpaceX составляет 90 миллионов долларов.)

«Я заметил цены на последнюю из них, как говорят, что она стоит 80 миллионов долларов», — сказал Трамп. «Если бы правительство сделало это, то то же самое стоило бы, вероятно, в 40 или 50 раз больше этой суммы. Я имею в виду буквально. Когда я услышал про 80 миллионов долларов, я так привык слышать другие цифры от НАСА».

На самом деле НАСА не установило цену для полета ракеты SLS. Но Arstechnica ранее оценивала, что, включая миллиарды долларов в стоимости разработки, плата за полёт ракеты SLS, вероятно, будет близка к 3 миллиардам долларов. Действительно, затраты на разработку SLS и ее наземных систем за период с настоящего времени до её первого полета, могут сравнятся со стоимостью 86 запусков разработанной в частном порядке ракеты Falcon Heavy. Таким образом, оценка президента Трампа расходов НАСА по сравнению с частной промышленностью, похоже, не сильно далека от истины.

Поразительные замечания
По словам одного из источников, эти замечания застали врасплох ведущих руководителей НАСА, в том числе исполняющего обязанности директора Роберта Лайтфута. Трамп в конечном счете попытался смягчить удар. «НАСА добивается огромных успехов», — добавил он. Но вскоре президент снова начал расхваливать тех, кто совершает частные инвестиции в ракеты, подобных Илону Маску и SpaceX, которых он назвал, и Джеффу Безосу и его ракетной компании Blue Origin, которых он не упомянул.

«Мы используем много частных денег, есть много людей, которые любят ракеты, и при этом богатых», — сказал Трамп. «Значит, они, вероятно, будут немного менее богатыми, но появится много ракет. И мы действительно находимся на переднем крае — никто не делает то, что мы делаем. И я не знаю, видели ли вы последние — с Илоном — с ракетным ускорителем, где они возвращаются. Для меня это было более потрясающим, чем смотреть на ракеты, которые поднимаются, потому что я никогда раньше этого не видел. Никто не видел этого раньше, когда они спасают ускорители, и они вернулись без крыльев, без чего-либо. Они приземлились так красиво. Поэтому мы действительно находимся на переднем крае, и мы делаем это очень частным образом ».

Эти поразительные замечания президента, который прав, когда замечает, что вертикальная посадка двух ракет — то, что происходило во время запуска Falcon Heavy, никогда не случалось раньше. Однако, может быть, даже более смелыми являются его комментарии относительно сравнительно дешевых расходов на полеты частных ракет.

НАСА и Конгресс США уже давно утверждают, что SLS, которая совершит свой первый полет не раньше 2020 года, необходима для дальнейших американских космических полетов. Но здесь Трамп, похоже, поддерживает сторонников коммерческого космоса, которые говорят, что, хотя характеристики ракеты, такой как Falcon Heavy, могут немного уступать характеристикам SLS, но они горазадо дешевле, что позволит значительно быстрее и более широко изучить солнечную систему.

До сих пор Национальный совет по космосу, который сформировался во время президентства Трампа, играл роль нейтрального арбитра между традиционными, более дорогостоящими подрядчиками НАСА, такими как Boeing и Lockheed Martin, и более новыми, более компактными компаниями, такими как SpaceX и Blue Origin, которые стремятся сократить стоимость доступа в космос. Пока неясно, поспособствуют ли сегодняшние комментарии президента занятию советом более определённой позиции.

(arstechnica.com)

Share

Трамп о Falcon Heavy: «Я привык слышать от НАСА совсем другие цифры»: 2 комментария

  1. В последнем зап уске Фалькон планировалось приводнение В какой-то момент его отменили. Была ли возможность перенаправить первую ступень на сушу?

    1. Обычно, когда SpaceX запускает тяжёлые спутники и спутники на высокие орбиты, не остаётся достаточно топлива, чтобы первая ступень могла дотянуть до суши, и происходит посадка на плавучую платформу. А поскольку при последнем запуске условия на море были неблагоприятными, посадку на платформу отменили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.