авиация

Только треть парка «Суперджетов» авиакомпании Interjet продолжают полёты

Опубликовано

Мексиканская авиакомпания Interjet поставила на хранение более двух третей своего парка самолётов Sukhoi Superjet 100, при этом десятки двигателей вышли из строя, поскольку авиакомпания остается заблокированной в переговорах с «Сухим» о выводе самолетов из эксплуатации.

Пятнадцать из 22 SSJ100 Interjet находятся на хранении, в то время как только семь самолетов остаются в эксплуатации, показывает анализатор парка самолётов Cirium. Хранящиеся самолеты прекратили полёты еще в апреле 2018 года, хотя около половины из 15 самолетов отправились на хранение во второй половине 2018 года. С начала года Interjet поставила на стоянку еще два SSJ100, как видно из базы данных.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Interjet хочет продать свой флот SSJ100 обратно «Сухому», но переговоры с производителем зашли в тупик, поскольку «Сухой» хочет, чтобы авиакомпания продолжала эксплуатировать самолет.

Десятки двигателей PowerJet SaM146 вышли из строя, так как Interjet не заплатил за ремонт двигателей, сообщают источники на условиях анонимности. «Стороны обмениваются угрозами, но никакого решения не видно», — говорит источник FlightGlobal. PowerJet не отвечает на вопросы FlightGlobal.

Interjet, третья по величине авиакомпания Мексики, не отвечает на неоднократные запросы о комментариях. Авиакомпания приняла поставку своего последнего SSJ100 в июле 2016 года, показывает Cirium Fleets Analyzer. У неё есть ещё восемь SSJ100 на заказ, но пока не ясно, будут ли эти самолеты поставлены.

Компании Flightglobal

Пресс-секретарь компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) в ответ на запросы FlightGlobal сообщает: «Мы продолжаем сотрудничество с Interjet.»

Она добавляет, что ГСС «готова предложить Interjet различные решения для облегчения оптимизации своего парка и повышения его эффективности». Авиакомпания оценивает эти предложения, говорит представитель ГСС.

Компания SuperJet International, основным владельцем которой является «Сухой», отвечающая за маркетинг SSJ100 для западных клиентов, не ответила на запросы о комментариях.

Прекращение полётов нескольких самолетов Interjet знаменует собой последний этап в многолетних безуспешных попытках наладить эксплуатацию SSJ100 в базирующейся в Мехико авиакомпании, которая приняла поставку своего первого SSJ100 в 2013 году и разместила заказы на 30 самолетов.

Бывший исполнительный директор авиакомпании Хосе Луис Гарса (Jose Luis Garza) назвал заказ «удачной сделкой», заявив, что капитальная стоимость 10 SSJ100 была примерно равна предварительной оплате за один Airbus A320. Interjet является эксплуатантом семейства Airbus A320, с парком в 61 самолёт семейства узкофюзеляжных A320.

Но ряд технических проблем на протяжении многих лет вынудил авиакомпанию вывести SSJ100 из эксплуатации, что привело к тому, что авиакомпания получила почти $40 млн в качестве компенсации за контрактное возмещение расходов на техническое обслуживание во втором квартале 2018 года.

Количество рейсов, выполняемых  SSJ100 авиакомпании сократилось в течение последнего года, так как больше SSJ100 встали на хранение. Количество рейсов в этом месяце снизилась на 46%, по сравнению с прошлым годом, как показывают данные графиков Cirium. Interjet эксплуатирует самолеты на двух десятках направлений, большинство из которых находятся в пределах Мексики.

Interjet объявила в сентябре 2018 года, что планирует поэтапно отказаться от «некоторых» SSJ100, хотя ранее отрицала сообщение FlightGlobal, в начале того месяца, что она ведет переговоры с Sukhoi о продаже своего парка SSJ100. SuperJet International сообщила FlightGlobal в октябре 2018 года, что предлагает мексиканской авиакомпании увеличение пассажировместимости и установку законцовок крыла для уменьшения расходов топлива, и отрицала планы Interjet продать свои SSJ100 обратно «Сухому».

В январе перевозчик назначил Уильяма Шоу (William Shaw) своим новым исполнительным директором, заменив Гарсу, который возглавлял авиакомпанию в течение 14 лет, что указывает на изменение направления для авиакомпании под новым руководством.

Вопросительный знак висит над будущим парка SSJ100 авиакомпании, поскольку вывод самолетов из эксплуатации увеличит расходы авиакомпании. В своей финансовой отчетности за четвертый квартал 2018 года Interjet заявляет, что увеличение операционных расходов на 21,2% было частично обусловлено постепенным поэтапным отказом от парка SSJ100.

Авиакомпания Interjet получила годовой операционный убыток  2.2 млрд песо ($116 млн) в 2018 году по сравнению с операционной прибылью 196 млн песо в 2017 году. Она объявила чистый убыток 1.99 млрд песо в 2018 году, что на 254 млн песо больше чистого убытка она объявила в 2017 году.

Мексиканская авиакомпания — не единственная западная компания, осуществляющая эксплуатацию SSJ100. Ирландский региональный перевозчик CityJet выполнил свой последний рейс SSJ100 в январе и поставил на хранение свои семь SSJ100 на фоне сообщений о том, что он планирует вернуть самолет «Сухому».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.