космос

Tesla Илона Маска перелетит орбиту Марса и направится в пояс астероидов

Родстер Tesla Илона Маска, запущенный на ракете SpaceX Falcon Heavy, выходит дальше в Солнечную систему, чем первоначально планировалось. Предполагалось, что автомобиль будет выведен на траекторию вокруг Солнца, которая проходит на расстояние до орбиты Марса. Но ракета, несущая автомобиль, кажется, проскочила эту траекторию и вывела Tesla на орбиту, которая простирается до пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

После запуска Tesla летела по орбите в течение шести часов — полёт, который также транслировался SpaceX. Эта «прибрежная»фаза  должна была продемонстрировать специальный орбитальный маневр для ВВС США, прежде чем ракета завершила одно последнее включение двигателя и направила автомобиль на свою конечную орбиту. Похоже, что двигатель мог включиться где-то над Южной Калифорнией, так как некоторые люди в этом районе начали сообщать о появлении ракеты в ночном небе после 9:30 вечера по восточному поясному времени.

Но теперь кажется, что двигатель сработал слишком хорошо. Главный исполнительный директор SpaceX Маск выложил карту окончательной орбиты Родстера после работы двигателя, показывая, насколько далеко автомобиль будет путешествовать. И похоже, что он так далеко доходит до пояса астероидов, что он приблизится к орбите карликовой планеты Церера.

Непонятно, что именно произойдет с машиной: до того, как Tesla была запущена, Маск сказал, что был чрезвычайно крошечный шанс, что автомобиль когда-либо попадёт на Марс. Но не последовало никаких разъяснений того, как эта новая траектория повлияет на шансы автомобиля на попадание в какой-то другой космический объект. И планетологи в Твитере хотят получить больше ответов о точной орбите, чтобы рассчитать шансы Tesla на столкновение и как долго автомобиль будет оставаться в дальнем космосе.

Путешествие Tesla, безусловно, демонстрирует возможности Falcon Heavy по выыводу объектов в дальний космос. Кроме того, некоторые космические компании, такие как Planetary Resources и Deep Space Industries, работают над технологиями добычи воды с астероидов в будущем. Они будут рады узнать, что Falcon Heavy способен отправить их космический корабль в пояс астероидов.

(theverge.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.