авиация

Сухой Суперджет в начале 2019 года будет с новыми законцовками

Опубликовано

«Сухой» дебютирует со своими саблевидными законцовками крыла на Superjet 100 на авиасалоне в Сингапуре, в то время как он проходит летные испытания перед сертификацией и запланированного внедрения в следующем году.

По словам президента ГСС Александра Рубцова, предлагаемые как для самолётов новой сборки, так и для модернизации, законцовки разработаны для повышения эффективности и взлетных характеристик. «В типичном полете на 500нм [925 км] мы прогнозируем примерно 2,6% экономии топлива».

Законцовки являются ключевым элементом для обеспечения разрешения эксплуатации на короткой, 1200-метровой, взлетно-посадочной полосе аэропорта London City. В аэропорту также крутая глиссада на 5.5-6 градусов, для которой «Сухой» разрабатывает новое положение закрылков (30 градусов вместо обычных 25 градусов) и изменения программного обеспечения управления полетом, активируемые переключателем на верхней панели (ниже).

Рубцов говорит, что 28 испытательных полетов были завершены с саблевидными законцовками с первого декабря. Он ожидает, что программа летных испытаний будет продолжаться «несколько сотен лётных часов».

ГСС стремится получить российскую сертификацию для законцовок и крутой глиссады в конце этого года, с подтверждением Европейского агентства по безопасности полетов в начале 2019 года. Это позволит расчистить путь для поставок, которые начнутся во втором квартале следующего года.

ГСС намеревается предложить установку законцовок в качестве модификации на 120 Superjet, находящихся в эксплуатации, говорит Рубцов. Еще предстоит принять решение о том, будут ли они впервые устанавливаться в качестве модификации или на новых самолётах.

В авиакомпании «Аэрофлот» работает 40 Superjet, плюс 10 на заказ, и официальное предложение будет сделано авиакомпании в феврале в рамках  программы модифицикации, добавляет он.

«Мы также предлагаем их CityJet, потому что именно этому заказчику изначально хотелось, чтобы этот вариант законцовок был реализован», — добавляет Рубцов.

Ирландский региональный перевозчик CityJet, который имеет шесть Superjets в эксплуатации, намеревается использовать самолет на рейсах в London City.

Рубцов говорит, что законцовки, которые сделаны из композитного материала, будут предлагаться в комплектах, которые включают в себя пластины, необходимые для укрепления крыла, и имеют общий вес в размере около 200 кг. Комплекты для переоснащения будут стоить «несколько сотен тысяч долларов за каждый», и он ожидает, что установка займет менее недели, как только будет накоплен опыт работы.

(flightglobal.com)

фото: Flightglobal

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.