авиация

«Сухой» рассматривает возможность установки двигателя PW1000G на укороченный Суперджет

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) запустили основную «урезанную» версию Superjet — и вариант может быть оснащен турбовентиляторным двигателем PW1000G от Pratt & Whitney, когда он поступит в эксплуатацию в 2022 году.

Президент ГСС Александр Рубцов рассказал FlightGlobal на авиасалоне в Сингапуре, что решение о выпуске 75-местного варианта было принято на прошлой неделе после получения обязательства на 100 самолетов от неназванной российской авиакомпании.

Рубцов говорит, что программа потребует инвестиций в «несколько сотен миллионов долларов», добавив, что ГСС теперь выбирает материал конструкции крыла — алюминий или композиционные материалы — и двигатели.

Текущий двигатель SuperJet — PowerJet SaM146, тягой 18 000 фунтов (80 кН) «слишком велик», поэтому мы можем отрегулировать его или использовать другие двигатели, как российские, так и зарубежные, для оптимизации самолета».

Потенциальные двигатели, находящиеся под оценкой, включают в себя производную от двигателя ПД-14 для МС-21, под названием ПД-7 и Pratt & Whitney PW1200G с 17 000 фунтами тяги , который установлен на  Mitsubishi MRJ.

«Мы ведём переговоры с поставщиками двигателей и будем принимать решение в этом году», — говорит Рубцов.

Новый вариант SSJ будет использовать сокращенную версию 95-местного фюзеляжа Superjet c меньшим, оптимизированным крылом. В рамках усилий по снижению веса, ГСС изучает применение композитного материала для крыла вместо алюминия. Также будет обновлена кабина экипажа, включены системы MC-21, что также может помочь в перекрестном обучении пилотов.

«В маркетинговых целях 75-местный самолёт можно будет назвать« MC-21-75 », но вопрос пока не решен», — говорит Рубцов.

Из-за большого интереса к меньшему Superjet, ГСС отложила планы по разработке большего варианта. Более крупный вариант Superjet выведет его на рынок Bombardier CSeries, говорит Рубцов, «и я не думаю, что сейчас самое время повторять CSeries».

(flightglobal.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.