космос

Тегеран намерен отправить на орбиту 3 новых спутника до конца текущего 1398 иранского календарного года

Опубликовано

Глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари объявил о планах строительства четырех новых наземных станций космического слежения в разных частях страны.

Барари рассказал об этом на встрече с губернатором провинции Западный Азарбайджан Мохаммадом Мехди Шахриари в Урмии в воскресенье.

«Одна из таких станций будет создана в городе Сальмас», — добавил он.

Барари подчеркнул важную роль наземных терминалов в мониторинге спутников и обслуживании спутников других стран и сказал: «ISA закладывает основу для сотрудничества с Ираком, Азербайджанской Республикой и Турцией».

Он охарактеризовал развитие космической инфраструктуры и развитие наземных станций космического слежения, как приоритетные задачи ISA.

В начале этого месяца, глава Национального космического центра Ирана Манучер Мантеки похвалил свою страну за то, что она стоит на вершине космических держав в Западной Азии и среди 11 стран мира по передовым космическим технологиям.

Мантеки сказал, что Иран, за последние два года, поднялся на 11-е место среди государств мира по передовым космическими технологиями, добавив, что если бы не было проблем с точки зрения финансовых ресурсов и санкций США, страна еще сильнее продвинулась бы в международном рейтинге еще в прошлом году.

Иранские аэрокосмические отрасли и центры пострадали от санкций, которые заблокировали прогресс иранских предприятий на международной арене, сказал он, но при этом добавил, что та же самая проблема помогла стране быть на 100% самодостаточной.

Из-за санкций, наша космическая техника достаточно коренная и, соответственно, невосприимчива к дальнейшим санкциям в отношении страны, повторил Мантеки.

Также ранее в этом месяце, руководитель Иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари заявил, что его страна в ближайшее время отправит на орбиту 3 новых спутника, похвалившись тем, что санкции США против Тегерана не смогли заблокировать Ирану доступ к полному циклу космических технологий.

Выступая на совещании по вопросам космического предпринимательства, Барари отметил достижения своей страны в области аэрокосмических и космических технологий.

Чиновник напомнил, что в прошлом году Иран запустил 2 спутника, добавив, что Тегеран намерен отправить на орбиту 3 новых спутника до конца текущего 1398 иранского календарного года, то есть до 20 марта 2020 года.

Он заявил, что происходит четвертая промышленная революция, добавив, что Тегеран не жалеет усилий для создания 500 тысяч новых рабочих мест на основе космических технологий.

В прошлом месяце «SCImago Institutions Rankings», источник оценки науки, мировых университетов и научно-исследовательских институтов, сообщил, что Иран занял первое место на Ближнем Востоке в развитии аэрокосмической техники в 2018 году.

В докладе добавлено, что Иран опередил Турцию, Израиль (оккупированную Палестину), Саудовскую Аравию, Египет, Ирак, ОАЭ и Иорданию в аэрокосмической технике на Ближнем Востоке в 2018 году.

Иран является одним из 9 государств, строящих спутники наряду с США, Россией, ЕС и Канадой.

Иран, в феврале 2017 года, представил два новых спутника «Nahid 1» и «Amir Kabir», а также космический буксир, построенный впервые в стране.

Три космических аппарата были представлены на церемонии, в которой принял участие президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране по случаю Дня космических технологий в Иране.

«Nahid 1» — телекоммуникационный спутник, построенный в иранском Центре космических исследований.

«Payam-e Amir Kabir» был разработан и построен в Технологическом университете Амира Кабира и способен делать высококачественные снимки.

Между тем, космический буксир «Saman 1», который был изготовлен впервые в стране, будет использоваться для перевода спутников с низкой околоземной орбиты на более высокие орбиты.

Также, в октябре, Мантеки объявил, что страна впервые планирует сотрудничать с Россией в отправке людей в космос.

«Поскольку отправка человека в космос требует больших затрат, и разные страны используют возможности друг друга, и в настоящее время возможности России почти не ограничены, мы решили выполнить эту миссию в сотрудничестве с Россией», — сказал Мантеки журналистам в Тегеране.

Иран ранее отправил на орбиту спутники «Simorgh» и «Pajouhesh».

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.