История

50 лет назад «Аполлон-11» стартовал к Луне

Опубликовано

Сегодня (16 июля) исполняется 50 лет с тех пор, как астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз начали свой исторический полет на Луну.

К 6.45 утра в 1969 году астронавты съели свой завтрак, состоявший из бифштекса с яйцом, надели скафандры и пристегнулись ремнями безопасности. Тяжесть момента висела в воздухе, и мир наблюдал, как экипаж готовится совершить первый полет человечества на лунную поверхность.

В 9:32 утра ракета НАСА Saturn V оторвалась от стартовой площадки №39А. Прекрасная погода сопровождала запуск «Аполлона-11», и зрители собрались в Космическом центре Кеннеди и его окрестностях во Флориде, чтобы взглянуть на ракету высотой 363 фута (111 метров), взлетающую с Земли.

Через две минуты и 42 секунды после старта ракета сбросила первую ступень, которая упала в Атлантический океан. Сбросив переходной отсек и ферма аварийной системы спасения при пуске, ракета сбросила вторую ступень. Всего через десять секунд загорелся двигатель третьей ступени, и через 11 минут и 39 секунд после запуска космический аппарат достиг эллиптической орбиты вокруг Земли, двигаясь со скоростью 17 432 миль в час (28 000 км/ч).

Корабль вмещал экипаж «Аполлона-11» вместе с топливными баками, топливными элементами, баками кислорода и водорода, припасами и продовольствием для экипажа, камерами, комплект научных инструментов для исследования лунной поверхности по программе «Аполлон», дополнительные научные приборы и оборудование, а также инструменты для сбора проб на лунной поверхности.

Пока астронавты в командном модуле обращались вокруг Земли, лунный модуль Eagle, был надежно укрыт под ними. Всего через несколько дней после старта из Флориды Армстронг и Олдрин посадят Eagle в Море Спокойствия на Луне и выйдут на поверхность нашего скалистого спутника.

Напряженность холодной войны между США и тогдашним Советским Союзом вызвала космическую гонку. Но «Аполлон-11» оказался чем-то гораздо большим, чем просто политическая победа. Успешный запуск и посадка миссии остаются знаковыми событиями для всего мира.

На этой неделе во всей стране и за ее пределами отмечают юбилей полёта «Аполлона-11». От вечеринок до образовательных мероприятий  десятки событий посвящены невероятному свершению, включавшему  запуск, посадку и возвращение астронавтов и космического корабля «Аполлон-11.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.