Свыше 100 государств принимают участие системе CORSIA

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю объявила сегодня, что 16 малых островных и развивающихся государств уведомили ее о своем решении принять добровольное участие в Системе компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) ИКАО. Тем самым общее количество участвующих в системе государств достигло 104, что придало существенный дополнительный импульс деятельности ИКАО в области климата.

В число 16 государств входят Багамские острова, Барбадос, Белиз, Вануату, Гамбия, Гренада, Кирибати, Науру, Оман, Острова Кука, Сент-Киттс и Невис, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу и Южный Судан.

CORSIA является важным элементом, дополняющим корзину мер, которые ИКАО продвигает в целях сокращения воздействия авиации на климат. В число других предпринимаемых мер входят технологические нововведения, эксплуатационные усовершенствования и внедрение устойчиво производимых видов авиационного топлива.

В то время как внедрение в рамках CORSIA правил мониторинга эмиссии CO2, отчетности и верификации проходит в полном соответствии с планом, увеличение числа участвующих государств позволит государствам ИКАО приблизиться к достижению углеродно-нейтрального прироста – глобальной желательной цели международной авиации. Эта цель была согласована при посредстве ИКАО.

Для островных государств, особенно заинтересованных в экотуризме, участие в системе CORSIA принесет дополнительные преимущества в виде более экологичных авиатранспортных связей с другими странами мира.

«Я активно поддерживаю заявления и желание большего количества государств добровольно присоединиться к CORSIA. Увеличение числа государств – членов ИКАО, участвующих в CORSIA, посылает сильный сигнал о неуклонном следовании ИКАО обязательствам по сокращению эмиссии CO2 от международной авиации, как было недавно подчеркнуто Советом. Такое своевременное руководство поможет создать хороший импульс для глобальной деятельности в области климата в преддверие следующей Ассамблеи ИКАО и после нее», подчеркнул Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано.

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила, что «программа ИКАО «Помощь, наращивание потенциала и подготовка персонала для CORSIA (ACT-CORSIA)» хорошо зарекомендовала себя, способствуя объединению усилий государств и авиационной отрасли в целях полного внедрения CORSIA. В лучших традициях своей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» ИКАО продолжит оказывать поддержку государствам и привлекать большее число других государств к участию в системе CORSIA».

В духе 2021 года, как года «или пан, или пропал» применительно к глобальным действиям по сохранению климата для создания активного поступательного движения, заместитель директора ИКАО по вопросам защиты окружающей среды г-жа Джейн Хьюпе добавила, что «присоединение к CORSIA является подтверждением государствами-членами своих обязательств предпринимать действия в области авиации посредством ИКАО для сохранения климата. Мы полностью поддерживаем деятельность этих государств по решению задач, связанных с изменением климата, и способствуем принятию конкретных действий».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.