Пусть миллиардеры останутся в космосе

 

Космическая гонка, разыгравшаяся между миллиардерами, среди которых Ричард Брэнсон, Джефф Безос и Илон Маск, имеет мало общего с наукой — это пиар-шоу, призванное отвлечь нас от бедствий, которые капитализм вызывает здесь, на Земле.

7 июня Джефф Безос объявил о своем плане отправиться в космос 20 июля — всего через пятнадцать дней после завершения работы на посту генерального директора Amazon. Это было представлено как смелый следующий шаг в космической гонке миллиардеров, которая набирает обороты в течение нескольких последних лет. Вскоре после того, как Безос назначил дату, генеральный директор Virgin Galactic Ричард Брэнсон — человек, известный своими маркетинговыми трюками, — решил, что попытается обойти самого богатого человека в мире, и запланировал свой собственный космический полет на 11 июля.

Но по мере того, как эти миллиардеры обращали свои взоры к звездам, а средства массовой информации осыпали их заголовками, которых они так жаждали, нарастают доказательства того, что климат нашей планеты быстро меняется таким образом, который враждебен жизни, как человеческой, так и любой другой.

Ближе к концу июня в Якобабаде, городе с населением 200 000 человек в Пакистане, сложились такие погодные условия, когда высокая влажность и палящая температура в сочетании достигают уровня, при котором человеческое тело больше не может охлаждаться. Тем временем за на другом конце планеты, на Западном побережье Северной Америки, тепловой купол, значительно ухудшившийся из-за изменения климата, поднял температуру настолько высоко, что температура воздуха в городе Литтон, Британская Колумбия, достигла 49,6 ° C, побив предыдущий температурный рекорд Канады на 4,6 ° C, а затем город сгорел дотла, когда лесной пожар охватил его.

Контраст между этими историями разителен. С одной стороны, миллиардеры меряются письками, чтобы увидеть, кто первым выйдет за пределы атмосферы, в то время как, с другой стороны, миллиарды из нас, которые никогда не совершат такого путешествия, все больше сталкиваются с последствиями воздействия капитализма на климат.

В тот момент, когда мы должны бросить все, что у нас есть, на обеспечение того, чтобы планета оставалась пригодной для жизни, миллиардеры устраивают нам шоу, чтобы отвлечь нас от их стремления к дальнейшему накоплению капитала и катастрофическим последствиям, которые оно уже имеет.

Спектакль, разыгрываемый миллиардерами в космосе

В мае прошлого года мы наблюдали аналогичную демонстрацию космических амбиций миллиардера. В то время как люди по всей территории Соединенных Штатов маршировали по улицам после убийства Джорджа Флойда, а правительство мало что делало, чтобы помешать COVID-19 охватить страну, Илон Маск и президент Дональд Трамп встретились во Флориде, чтобы отпраздновать первый запуск астронавтов SpaceX на Международную космическую станцию.

В то время как обычные люди боролись за свою жизнь, казалось, что элита жила в совершенно отдельном мире и не стеснялась показывать это.

За последние несколько лет, по мере эскалации космической гонки миллиардеров, общественность все больше знакомится с их грандиозными видениями нашего будущего. Илон Маск из SpaceX хочет, чтобы мы колонизировали Марс, и утверждает, что миссия его космической компании состоит в том, чтобы заложить инфраструктуру для этого. Он хочет, чтобы человечество было “многопланетным” видом, и он утверждает, что марсианская колония станет резервным планом на случай, если Земля станет непригодной для жизни.

Между тем  Безос не собирается тратить много времени для колонизации Марса. Вместо этого он считает, что мы должны построить большие сооружения на орбите Земли, где население может вырасти до триллиона человек без дальнейшего ущерба для окружающей среды планеты. Проживая свою жизнь в цилиндрах О’Нила, как их называют, мы будем время от времени отдыхать на поверхности планеты, чтобы испытать чудо мира, который мы когда-то называли домом.

Ни один из этих вариантов будущего не является привлекательным, если не доверять радужным презентациям миллиардеров. Жизнь на Марсе будет ужасной, по крайней мере, в течение сотен лет, и, вероятно, многие из людей, совершивших это путешествие, погибнут, поскольку технологии для массовых космических колоний не существуют и колонизация не будет осуществима в течение длительного времени. Итак, какой смысл продвигать это будущее перед лицом беспрецедентной угрозы для нашего вида здесь, на Земле? Это делается для того, чтобы привлечь общественность к новой фазе капиталистического накопления, выгоды от которой получат эти миллиардеры.

Чтобы быть ясным, это даже не означает ничего такого грандиозного, как добыча полезных ископаемых на астероидах. Скорее, суть можно было увидеть на мероприятии в мае прошлого года: в то время как Маск и даже Трамп продолжали продвигать идею об экспедиции о Марсе для публики, SpaceX становилась не только ключевым игроком в приватизированной космической отрасли, но и в обеспечении наращивания военной мощи за счет государственных контрактов на миллиарды долларов. Грандиозные видения, запуски ракет и шоу миллиардеров, покидающих атмосферу, — все это прикрытие для реальной космической экономики.

Государственно-частное космическое партнерство

В то время как Брэнсон использует пиар-трюк для привлечения внимания, настоящая конкуренция существует между Безосом и Маском — и хотя они действительно конкурируют друг с другом, у них есть значительный взаимный интерес. В 2004 году Безос и Маск встретились, чтобы обсудить свои взгляды на космос, что привело к тому, что Маск назвал идеи Безоса “глупыми”. В результате этой дискуссии они иногда нападают друг на друга — обмениваются мнениями, которые съедают СМИ, — но они все еще работают над продвижением частной космической отрасли, от которого они оба выиграют.

Годы конкуренции между SpaceX и Blue Origin за посадочные платформы, патенты и контракты НАСА показывают, что на самом деле представляет собой космическая гонка миллиардеров. Самым последним примером этого является контракт НАСА на сумму 2,9 миллиарда долларов, заключенный с компанией SpaceX на строительство лунного посадочного модуля, который оспаривали Blue Origin и оборонный подрядчик Dynetics. Впоследствии Конгресс рассмотрел вопрос об увеличении бюджета НАСА на 10 миллиардов долларов, отчасти для того, чтобы оно могло передать второй контракт Blue Origin. Но это едва ли единственный пример государственного финансирования якобы частной космической отрасли.

В отчете Space Angels за 2019 год было подсчитано, что с 2000 года коммерческой космической отрасли было выделено 7,2 миллиарда долларов, и в нем конкретно говорилось о SpaceX как о компании, чей ранний успех зависел от контрактов НАСА. Однако частные космические компании не просто строят отношения с государственным космическим агентством.

SpaceX выиграла у Пентагона контракт на 149 миллионов долларов на создание спутников слежения за ракетами и еще два на 160 миллионов долларов для использования своих ракет Falcon 9. Она также выиграла первоначальный контракт на сумму 316 миллионов долларов для обеспечения запуска Космических сил — контракт, стоимость которого, вероятно, будет намного выше в будущем, — и строит для военных ракету, которая будет доставлять оружие по всему миру. Вдобавок ко всему, SpaceX выиграла 900 миллионов долларов в виде субсидий от Федеральной комиссии по связи на обеспечение широкополосной связи в сельской местности с помощью своих разрекламированных спутников Starlink.

Несмотря на все похвалы частных космических компаний и космических миллиардеров, которые их защищают, они по-прежнему сильно зависят от государственных денег. Это настоящее лицо частной космической отрасли: миллиарды долларов в контрактах от НАСА, военных и все чаще для телекоммуникаций, которые помогают таким компаниям, как SpaceX и Blue Origin, контролировать космическую инфраструктуру — и все это оправдано для общественности обещанием, что это служит грандиозным мечтам, которые являются не более чем маркетинговыми уловками.

Одна из причин, по которой SpaceX так успешно выиграла эти контракты, заключается в том, что Маск не изобретатель, а маркетолог. Он знает, как использовать пиар-трюки, чтобы привлечь внимание людей, и это помогает ему выигрывать выгодные контракты. Он также знает, на чем не следует акцентировать внимание, например, на потенциально спорных военных контрактах, о которых не пишут в твиттере или не публикуют яркие видеоролики с объявлениями. Путешествие Безоса в космос — это все спектакль, потому что он понимает, что важно бороться за внимание общественности и бюрократов, решающих, кто получит государственные контракты.

Миллиардеры никуда не собираются

В течение многих лет существовали опасения, что космические инвестиции миллиардеров направлены на то, чтобы убежать от климатического хаоса, который их класс продолжает подпитывать здесь, на Земле. Это история Элизиума Нила Бломкампа: богатые живут в космической колонии, а остальные из нас страдают на Земле, с разрушенным климатом, в то время как нас погоняют роботы-полицейские, когда мы выполняем работу, которая делает возможным изобилие колонии. Но на самом деле это не то будущее, к которому мы направляемся.

Как объясняет Сим Керн, для поддержания жизни всего нескольких человек на Международной космической станции требуются тысячи сотрудников — и это становится все труднее, чем дальше люди находятся от единственного мира, который мы действительно можем назвать домом. Колонии на Марсе или массивные космические станции не появятся в ближайшее время; они не будут ни резервным планом, ни аварийным люком. В то время как миллиардеры гоняются за прибылью в космосе и повышают свое эго в процессе этого, они также планируют как избежать климатический апокалипсис здесь, на Земле, — но они планируют только для себя.

Точно так же, как Маск использует вводящие в заблуждение рассказы о космосе, чтобы подпитывать общественное волнение, он делает то же самое с климатическими решениями. Его портфолио электромобилей, загородных солнечных установок и других транспортных проектов продвигается широкой публике, но они предназначены для того, чтобы лучше всего работать — если не исключительно — для элиты. Миллиардеры не покидают планету, они изолируют себя от широкой публики с помощью пуленепробиваемых транспортных средств, закрытых сообществ с батарейным питанием и, возможно, даже эксклюзивных транспортных туннелей. У них есть ресурсы, чтобы содержать несколько домов и иметь в резерве частные самолеты, если им понадобится спастись от стихийного бедствия или общественного возмущения.

Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы общественность увидела спектакль космической гонки миллиардеров и осознала, что они не закладывают основу для фантастического будущего или даже не продвигают научные знания о Вселенной. Они пытаются расширить нашу больную капиталистическую систему, одновременно отвлекая ресурсы и внимание от наиболее насущной проблемы, с которой сталкивается подавляющее большинство населения планеты. Вместо того, чтобы позволять миллиардерам продолжать играть в космосе, нам нужно захватить богатство, которое они у нас отобрали, и перераспределить его для решения климатического кризиса — пока не стало слишком поздно.

(jacobinmag.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.