Collins начинает сборку электрического двигателя для Airlander 10

Компания Collins Aerospace приступила к сборке электродвигателя мощностью 500 кВт для Hybrid Air Vehicles (HAV) Airlander 10 и надеется, что они будут установлены на гибридном дирижабле к 2025 году.

AS6K5664(3)

Источник: HAV

Airlander 10 в настоящее время использует четыре дизельных двигателя Continental

Проект под названием E-HAV1 является частью инициативы HAV, Collins и Ноттингемского университета Великобритании по разработке полностью электрической двигательной установки для Airlander 10 к 2030 году, и замене всех четыре дизельных двигателей Continental Aerospace Technologies для создания “первого в мире ЛА с нулевым уровнем выбросов”.

Инициатива получила финансирование в размере 1 миллиона фунтов стерлингов (1,39 миллиона долларов США) от программы аэрокосмических исследований и технологий правительства Великобритании, и ее возглавляет подразделение компании Collins по электронному управлению и системам двигателей в Солихалле.

В качестве первого этапа, в 2025 году, два передних двигателя Airlander 10 будут заменены электродвигателями, а две задние силовые установки будут заменены пятью годами позже. До этого Collins планирует наземную демонстрацию двигателя в следующем году, за которой последуют испытания в воздухе.

Несмотря на то, что компания никогда не производила двигатели, у Collins есть опыт работы с двигателями в рамках своего бизнеса вспомогательных силовых агрегатов, бывшего Hamilton Sundstrand, и в настоящее время он является дочерней компанией Pratt & Whitney под управлением Raytheon Technologies.

По словам Марка Холма, старшего директора по электронному управлению и двигательным системам, компания работает над электрическим двигателем с начала 2017 года. “Это эволюция такой работы и возможность испытать технологию в полете на новой платформе”, — говорит он.

Одна из причин, по которой Airlander 10, длиной 92 м (302 фута), является подходящим испытательным стендом для электрической двигательной установки, несмотря на его размеры, заключается в том, что его аэродинамическая конструкция и заполненный гелием корпус обеспечивают почти всю подъемную силу ЛА, снимая нагрузку с силовых установок для обеспечения движения.

Поскольку технология масштабируема, а Collins владеет интеллектуальной собственностью, электродвигатель может быть доступен для других авиастроителей, “от авиации общего назначения до городских воздушных судов”, — говорит Холм.

Базирующаяся в Бедфорде компания HAV надеется создать серийные образцы Airlander 10 в следующем году, с целью первого полета варианта с обычным двигателем к концу 2023 года. Компания, которая утверждает, что обеспечила депозиты от двух неназванных клиентов, стремится к сертификации и вводу в эксплуатацию в 2025 году.

Ранее компания совершила несколько полетов на прототипе, но отказалась от своей программы испытаний после двух аварийных посадок в 2016 и 2017 годах, в которых никто не пострадал.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.