авиация

«Сухой» утверждает, что системы Superjet 100 успешно справляются с обледенением

Опубликовано

Российские следователи рассказали, что семь случаев ненадежных показаний воздушной скорости с участием Sukhoi Superjet 100 были зафиксированы за двухдневный период сильного снегопада в московском Шереметьево.

Федеральный орган воздушного транспорта «Росавиация» говорит, что каждый инцидент характеризовался «различными показаниями скорости» у командира и второго пилота либо во время взлета, либо при наборе высоты.

Во всех случаях, которые произошли 4-5 февраля, экипажи решили прервать взлет или вернуться в аэропорт. Инциденты произошли 4-5 февраля и относятся к числу событий в области безопасности, которые подробно регламентируется регулирующим органом за этот период.

Предварительная информация, говорит Росавиация, указывает на то, что при осмотре затронутых Superjet  был обнаружен лёд на фюзеляже «перед» датчиками давления воздуха.

Следователи подозревают, что обледенение датчиков в результате невключенных обогревателей способствовало недостоверным показаниям скорости на Ан-148, который потерпел крушение после вылета из Домодедово 11 февраля.

Росавиация говорит, что обледенение на Superjet могло быть вызвано замерзанием воды, стекающей вниз от верха фюзеляжа и окон кабины, в условиях сильного снегопада.

Указывается, что отмечено 14 инцидентов на данном типе самолёта, связанных с несоответствиями считывания показаний скорости  с 2011 года — три из которых были связаны с водой, поступающей в приёмники воздушного давления, подающие данные о скоростном напоре.

Но «Сухой» указывает, что инциденты, описанные Росавиацией, произошли во время «самых суровых погодных условий» и подчеркивают, что метеорологическая ситуация повлияла и на другие типы воздушных судов.

Погодные данные для Шереметьево за 4-5 февраля указывают на постоянный снегопад, а температура упала примерно до минус 12 градусов.

«Сухой» говорит, что системы предупреждения о воздушной скорости самолета в инцидентах в Шереметьево функционировали так, как это было предусмотрено, срабатывая «на ранней стадии» руления или взлета, позволяя прерывать полеты.

В то время как «Росавиация» объясняет один инцидент тем, что экипаж не включил обогрева датчика , «Сухой» настаивает на том, что нагрев ПВД автоматически включается при запуске двигателя.

«Благодаря конструкции самолета полная потеря скорости в течение длительного периода на [Superjet 100] невозможна», — утверждает он.

«Проведенные сертификационные испытания доказали, что системы [Superjet] успешно справляются с обледенением».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.