космос

Суда «Юаньван-21» и «Юаньван-22» доставили третью ракету «Чанчжэн-5» в провинцию Хайнань

Опубликовано

Пекин, 27 октября (Синьхуа) — Китай осуществит запуск ракеты-носителя CZ-5 («Чанчжэн-5», или «Великий поход-5») с космодрома Вэньчан островной провинции Хайнань. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Государственном космическом управлении.

Два китайских судна «Юаньван 21» и «Юаньван 22» с CZ-5 на борту покинули порт Тяньцзинь во вторник и прибыли в порт Цинлань города Вэньчан в воскресенье, после 5-дневного путешествия.

Затем ракета-носитель автотранспортом будет доставлена на космодром. После проведения сборки и тестирования она будет готова к полету и после этого Китай выберет идеальное время для запуска ракеты.

Успешное выполнение предстоящего полета имеет ключевое значение для будущих космических полетов Китая, включая зонд «Чанъэ-5» и первый китайский марсоход.

CZ-5 — китайская ракета-носитель нового поколения, которая работает на экологически чистом топливе. Ее диаметр составляет 5 м, длина — порядка 57 м. Стартовая масса ракеты-носителя, с четырьмя ускорителями диаметром 3,35 м каждый, составляет порядка 870 тонн.

(xinhuanet.com)

Ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y-3» была успешно доставлена в порт Цинлань города Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань в воскресенье, 27 октября, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Принадлежащие Китайской службе слежения и контроля за полетами спутников в морских акваториях два судна – «Юаньван-21» и «Юаньван-22», груженные контейнерами с элементами ракеты-носителя «Чанчжэн-5», отправились из порта Тяньцзинь (Северный Китай) 22 октября.

После пресечения около 1670 морских миль в сложных морских условиях в течение пяти дней и ночей флот благополучно прибыл в порт Цинлань.

«Весь путь прошел гладко, несмотря на холодный циклон и морские волны высотой до 2,5 метров. Что касается рыболовецких судов на морском пути, то как мы предположили, их было достаточно много. Поскольку у нас подготовлен план действия на подобные случаи, все получилось в целом нормально. Во время транспортировки наше внимание было сосредоточено на таких показателях, как концентрация соли в воздухе, влажность, температура и перегрузка, предприняты меры по техническому уходу за ракетой», – сказал Ши Чжэ, руководитель флота.

Далее ракета будет перевезена на космодром «Вэньчан» по суше. После завершения серии сборочных и испытательных работ ракета будет запущена для выполнения своих задач в соответствии с планом.

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.