космос

Умерьте свой пыл

У SpaceX есть поклонники и поклонники. ДБ Вагонер относится к последней категории.

Вагонер вылетел из Калифорнии в Техас, чтобы попытаться посетить выступление Илона Маска 28 сентября на испытательном полигоне SpaceX в районе Браунсвилла, где он рассказывал о новостях программы Starship. Не имея возможности получить приглашение, он вместо этого смотрел веб-трансляцию, рассказал Вагонер Business Insider. На следующий день он согласился на утешительный приз: он отправился на стартовую площадку SpaceX в Бока-Чика-Бич, подошел к прототипу корабля Starhopper и сделал несколько снимков — и вскоре после этого был арестован за нарушение границ. (Он утверждает, что забор вокруг участка был опущен, и он не видел никаких знаков “не вторгаться”.)

Этот инцидент может быть крайним случаем, но он является характерным для легиона хардкорных сторонников SpaceX и Маска. Компания и ее основатель привлекли людей, многие из которых не имеют отношения к космической отрасли, и которые являются ревностными сторонниками и стойкими защитниками всего, что делает SpaceX, в отличие от любой другой компании или организации в отрасли.

Самый печально известный пример этого имел место три года назад, когда Маск представил то, что тогда называлось Межпланетной транспортной системой, на Международном астронавтическом конгрессе в Гвадалахаре, Мексика. Поклонники компании выстроились в очередь перед главным залом за несколько часов до его выступления, вбежав внутрь, как только открылись двери. Они монополизировали большую часть сеанса вопросов и ответов, который последовал за речью Маска, когда один человек предложил ему комикс, а другой — поцелуй на удачу. (Он отказался.)

По этим стандартам, событие в Бока Чика было довольно скучным. Некоторые поклонники, начиная от местных сторонников SpaceX до звёзд YouTube, получили приглашения, в том числе возможность встретиться с Маском за кулисами. Но само мероприятие было избавлено от безумия Гвадалахары, включая более традиционную сессию вопросов и ответов со СМИ.

В интернете, однако, сторонники SpaceX остаются такими же преданными компании, как и раньше. Когда директор НАСА Джим Брайденстайн раскритиковал SpaceX за день до мероприятия со Starship за то, что компания на несколько лет отстала от графика по программе пилотируемых кораблей, он вызвал поток возмущения за то, что осмелился предложить SpaceX уделять больше внимания Crew Dragon. Когда несколько дней спустя Брайденстайн написал в Твиттере, что у него была хорошая телефонная дискуссия с Маском и он планировал посетить SpaceX, его комментарии были восприняты как извинения.

Заманчиво сравнивать сторонников SpaceX со спортивными фанатами, которые клянутся в верности определенной команде, покупают ее товар и хотят, чтобы она всегда выигрывала. Однако есть одно ключевое отличие. Спортивные болельщики часто являются самыми жесткими критиками команды, когда что-то идет не так, убежденные, что они могли бы поймать мяч, который игрок упустил, или сыграть лучше. Поклонники SpaceX, однако, неизменно некритичны к компании. Если что-то идет не так, вина обычно лежит на других, например, на НАСА или Конгрессе за задержки коммерческих пилотируемых кораблей.

Почему SpaceX имеет преданных последователей гораздо больше, чем другие компании, такие как Blue Origin и Virgin Galactic, трудно сказать. Видение Маска о цивилизации, расселившейся на многих планетах, явно резонировало с некоторыми, кто считает, что он лучший, если не единственный, человек, который может это осуществить. Интересно, что другая крупная компания Маска, Tesla, также имеет преданных поклонников, но, по крайней мере, в отличие от SpaceX, эти поклонники также могут быть клиентами.

Это усердие, однако, не обязательно конструктивно. В то время как SpaceX сделала огромные шаги к этой цели с Falcon и Dragon, и, возможно, скоро со Starship, эти крестоносцы рискуют оттолкнуть других, которые заинтересованы в том, что делает компания, но не убеждены, что SpaceX-это единственный истинный путь к Марсу.

Что касается Вагонера, он был освобожден под залог после того, как провел ночь в окружной тюрьме, и надеется, что SpaceX снимет обвинения в нарушении границ. Он обеспокоен, хотя это дело может поставить под угрозу его шансы на сотрудничество с компанией: он входит в группу, которая хочет разработать систему жизнеобеспечения для будущих поселений Маска на Марсе.

Джефф Фуст пишет о космической политике, коммерческом космосе и смежных темах для SpaceNews. Его колонка появляется в каждом номере журнала.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.