Сто шахт — сто ракет?

Американская разведка выяснила, что Китай строит более 100 шахт для межконтинентальных ракет.

Об этом сказано в статье директора программы нераспространения в Восточной Азии Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина Джеффри Льюиса, опубликованной в журнале Foreign Policy.

В прошлом году минобороны США сообщало, что Китай создал около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Однако ожидается, что в ближайшие годы это число удвоится. Ученый Декер Эвелет обнаружил в пустыне китайской провинции Ганьсу большое количество строений, идентичных тем, в которых размещены ракетные шахты в Цзиланьтае. По словам автора, эти шахты, вероятно, предназначены для создания новейшей ядерной ракеты Китая DF-41.

«Учитывая тот факт, что Китай имеет около 100 межконтинентальных баллистических ракет, вид еще 100 или около того строящихся шахт был поразительным. Само место огромно — более 700 квадратных миль. Строятся также подземные бункеры, которые могут функционировать как центры запуска, с траншеями, по которым проходят кабели к 10 различным шахтным пусковым установкам. Есть дороги и небольшая военная база. Масштабы строительства поражают, и Китай начал строительство этого объекта всего несколько месяцев назад, в феврале», – написал Льюис.

Всего было найдено 120 шахт. Но, как отмечает директор программы нераспространения, это не означает, что Китай работает над строительством 120 новых ракет.

«Бункеры — странный выбор, потому что их легко найти, и они могут быть поражены современными очень точными ракетами. Одно из решений этой уязвимости — построить больше шахт, чем ракет. Таким образом, хотя может показаться, что 120 шахт означают 120 ракет, очень легко может создаваться всего 12. Тем не менее, независимо от того, 12 их или 120, это тревожное событие», – констатировал автор.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.