авиация

США продлили лицензию на продажу двигателей Leap в Китай

Опубликовано

Правительство США повторно одобрило заявку GE Aviation на поставку двигателей для программы узкофюзеляжного самолёта Comac C919, спустя несколько месяцев после того, как оно задумалась о запрете продаж двигателей.

Производитель двигателей заявляет, что лицензия на поставку двигателей CFM International Leap-1C будет действовать в течение четырех лет. В заявлении не было указано, когда эта заявка была одобрена.

“Мы рады, что администрация [США] пришла к такому решению, и надеемся продолжать обслуживать наших клиентов в Китае и за его пределами”, — добавляет компания.

CFM-это совместное предприятие GE и французской компании Safran. В середине февраля в СМИ появились сообщения о том, что правительство США рассматривает возможность блокирования продажи двигателя Leap-1C Китаю с дополнительными ограничениями на экспорт других систем, таких как системы управления полетом компании Honeywell.

Однако президент США Дональд Трамп вступил в дискуссию днем позже, написав в Твиттере, что он хочет, чтобы “Китай купил наши реактивные двигатели, лучшие в мире”. Он также подверг критике предложения, которые затруднили бы продажу двигателей и других компонентов на китайский рынок.

Помимо установки на C919, другие варианты Leap также являются опцией для Airbus A320neo и единственной силовой установкой для Boeing 737 Max.

GE получала экспортные лицензии от правительства США на двигатели Leap-1C с 2014 года, последний раз получив их в марте 2019 года.

У компании Comac в настоящее время имеется шесть самолетов C919, проходящих испытания и оснащенных двигателями  Leap-1C . Более 300 самолётов заказано. Comac рассматривает 2021-2022 годы как дату начала эксплуатации C919.

Помимо двигателей CFM, C919 также будет оснащен силовыми установками китайского производства.

Прогресс в разработке турбовентиляторного двигателя с высокой степенью двухконтурности CJ-1000AX, выпускаемого компанией AECC Commercial Aircraft Engine, до сих пор остается неясным. В 2018 году сообщалось, что демонстрационный двигатель CJ-1000AX был запущен. Китайские СМИ сообщают, что CJ-1000AX планируется принять в эксплуатацию в 2021 году.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.