космос

США ослабит ограничения на экспорт космических технологий, но не для Китая

Опубликовано

Вашингтон — администрация президента США Дональда Трампа планирует расширить сотрудничество с другими странами по американской космической программе в рамках стратегии противодействия технологической и военной экспансии Китая.

Вашингтон рассматривает возможность ослабления ограничений на экспорт космических технологий союзникам США, а также работу с Японией и Европой над новыми пилотируемыми миссиями НАСА на Луну.

Поскольку США и Китай конкурируют в различных областях — от торговли до безопасности, Белый дом намерен полностью сохранить существующие ограничения на экспорт космических технологий своему все более могущественному сопернику, и китайских астронавтов не пригласят участвовать в новых лунных миссиях.

«Я не вижу никакой либерализации или ослабления контроля за космическим экспортом в отношении Китая», — сказал Скотт Пейс (Scott Pace), человек, ведущий разработку новой космической политики США. «Я могу представить некоторое ослабление по отношению к близким друзьям и союзникам», — добавил он.

Исполнительный секретарь Национального космического совета, председателем которого является вице-президент США Майк Пенс, рассказал о стратегии в интервью Nikkei.

Пейс в настоящее время осуществляет надзор за пересмотром правил, касающихся экспорта космических технологий, прежде чем представить предложение Трампу.

«Даже если мы ничего не изменим в списке, работа с экспортным контролем — это сложный и обременительный процесс, особенно для небольших компаний», — сказал он. «Таким образом, мы хотим сделать процесс соблюдения проще и плавнее с помощью электронных инструментов.»

В случае его реализации смягчение правил облегчило бы японским и европейским компаниям работу с американскими игроками по разработке спутников и другим проектам.

В настоящее время, Государственный департамент и Министерство торговли определяют такие продукты, как компоненты спутников как продукцию, подвергаемую экспортному контролю, с точки зрения их возможного использования в военных целях.

Компании должны получить разрешение на отгрузку такой продукции в соответствии с требованиями конкретных стран. Система работает, чтобы препятствовать иностранным производителям таких продуктов искать партнеров в США.

Администрация Трампа также переосмысливает свою позицию в отношении международного сотрудничества по пилотируемым космическим миссиям.

НАСА работает над программой вывода людей на орбиту и в дальний космос, в том числе на поверхность Луны через космическую станцию на лунной орбите.

В отличие от программы «Аполлон», которая отправила первого человека на Луну, новая программа предполагает работу с другими странами.

Премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил сотрудничество Японии по проекту на встрече с Пенсом 13 ноября. Белый дом также рассматривает возможность партнерства с Европой, Канадой и Россией.

«Если Япония является основным стратегическим партнером с нами, как они были с космической станцией, — сказал Пейс, — то я ожидаю, что у японских астронавтов будут возможности побывать на Луне вместе с нами.»

Однако он был откровенен, отвечая на вопрос о возможности участия Китая. «Наверное, нет», — сказал он.

«Причина в том, что пилотируемые космические полеты требуют очень, очень высокой степени доверия», — пояснил он. «У Китая хорошие возможности, но политическая ситуация сложная. В результате, попытка построить доверие в гражданском космическом сотрудничестве является очень и очень сложной задачей.»

США также планируют укреплять связи в области космической безопасности. Администрация Трампа начала работу по созданию к 2020 году новых «Космических Сил» — военного подразделения, занимающегося эксплуатацией спутников, систем противоракетной обороны и другого оборудования.

Пейс подтвердил намерение Вашингтона активизировать сотрудничество с Японией в области космической обороны и призвал правительство Абэ наращивать собственный потенциал страны.

«Для того, чтобы более эффективно сотрудничать с США, я думаю, японскому Министерству обороны необходимо будет значительно увеличить количество космических специалистов и экспертов в министерстве и силах самообороны.»

Минобороны предложит создать «космическое подразделение» в новых направлениях Национальной программы обороны, которые планируется обнародовать.

Трамп возродил Национальный совет по космосу, после 24-летнего перерыва, в 2017 году. Этот шаг является частью всеобъемлющей стратегии реагирования на рост Китая как крупной космической державы и ориентирован на расширение и модернизацию сотрудничества с союзниками США в областях, начиная от безопасности и торговли до науки.

Но предложение Трампа о космических силах, из-за огромных расходов, сталкивается с оппозицией в Конгрессе США, который имеет право блокировать инициативу.

Обеспечение поддержки повестки дня потребует убеждения законодателей в том, что стратегия не ограничивается рамками простого противодействия Китаю.

(asia.nikkei.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.