космос

Как НАСА узнает, когда InSight совершит посадку

Как звучит марсианская посадка?

Если вы находитесь в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, это звучит как победа в Суперкубке: овации, смех и много криков.

Но за несколько минут до этого команда НАСА InSight будет следить за радиосигналами марсианского посадочного модуля, используя различные космические аппараты и даже радиотелескопы здесь, на Земле, чтобы понять, что происходит на расстоянии 91 миллиона миль (146 миллионов км).

Поскольку эти сигналы захватываются несколькими космическими аппаратами, они передаются на Землю по-разному и за разное время. Это означает, что команда миссии может сразу узнать, когда InSight коснется, или им придется ждать до нескольких часов.

Вот как НАСА будет слушать следующую посадку на Марс 26 ноября.

Радиотелескопы

По мере того, как спускаемый аппарат InSight погружается в атмосферу Марса, он будет транслировать простые радиосигналы, называемые «тонами», на Землю. Инженеры будут настраиваться на приём сигналов из двух мест: обсерватории Green Bank в Западной Вирджинии и Института радиоастрономии Макса Планка в Эффельсберге, Германия. Их результаты будут переданы в Центр управления полетами в JPL и инженерам в Lockheed Martin Space в Денвере.

Эти сигналы не передадут много информации, но радиоинженеры могут интерпретировать их для отслеживания ключевых событий во время входа InSight в атмосферу, спуска и посадки (entry, descent and landing, EDL). Например, когда InSight выпускает парашют, сдвиг в скорости изменяет частоту сигнала. Это вызвано тем, что называется эффектом Доплера, который является тем же самым, что происходит, когда вы слышите изменение высоты звука сирены скорой помощи, когда она проезжает мимо. Поиск таких сигналов позволит команде узнать, как проходит EDL InSight  .

Mars Cube One (MarCO)

Два космических корабля размером с портфель летят за InSight и попытаются передать сигналы на Землю. Принадлежа к классу космических аппаратов под названием CubeSats, MarCO проходят испытания в качестве способа отправки домой данных для будущих миссий, во время EDL.

MarCO — экспериментальная технология. Но если они будут работать так, как должны, то передадут всю последовательность событий фазы EDL, по мере её развёртывания. Это может включать изображение  марсианской поверхности, передаваемое InSight сразу после приземления посадочного модуля.

InSight 

После касания, InSight будет по существу кричать: «Я сделал это!»Семь минут спустя космический корабль скажет это снова, но немного громче и яснее.

В первый раз он будет передавать сигнал при помощи тонового маяка, который попытаются обнаружить радиотелескопы. Во второй раз он пошлет «звуковой сигнал» от своей более мощной антенны X-диапазона, которая теперь должна быть направлена на Землю. Этот звуковой сигнал содержит немного больше информации и слышен только в том случае, если космический корабль находится в работоспособном состоянии. Если Сеть Дальней Космической Связи НАСА подхватит этот сигнал — это хороший знак, означающий, что InSight выжил при посадке. Инженерам придется подождать до раннего вечера, чтобы узнать, успешно ли посадочный модуль развернул свои солнечные батареи.

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO)

Помимо MarCO CubeSats, орбитальный аппарат MRO НАСА будет парить над Марсом, записывая данные InSight во время спуска.

MRO запишет данные фазы EDL и сохранит их, исчезая за марсианский горизонт. Когда он вернётся с другой стороны, он воспроизведёт эти данные для инженеров для изучения. К 15:00 PST (02:00 27 ноября мск) они должны быть в состоянии собрать воедино запись MRO о посадке.

Записи MRO похожи на записи черного ящика самолета, что означает, что они также могут оказаться важными, если посадка InSight не будет успешной.

2001 Mars Odyssey

Самый долгоживущий космический аппарат НАСА на Марсе также будет передавать данные после того, как InSight сядет. Odyssey передаст всю историю спуска InSight на Марс, а также пару изображений. Он также передаст подтверждение того, что солнечные батареи InSight, которые жизненно важны для выживания космического аппарата, полностью развернуты. Инженеры получат эти данные до 17:30 PST.

Odyssey также будет служить в качестве ретранслятора данных InSight во время наземных операций, вместе с MRO, миссией НАСА MAVEN и Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства.

 InSight

JPL руководит миссией InSight в интересах директората научных миссий НАСА. InSight является частью Discovery Program НАСА, управляемой Центром космических полетов НАСА имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Компания Lockheed Martin Space в Денвере построила космический аппарат InSight, включая его маршевую ступень и посадочный модуль, и поддерживает работу космического корабля для миссии.

Ряд европейских партнеров, включая французский Национальный центр космических исследований (CNES) и Германский аэрокосмический центр (DLR), оказывают поддержку миссии InSight. CNES предоставил инструмент для сейсмических экспериментов по исследованию внутренней структуры (SEIS) со значительным вкладом Института исследований Солнечной системы Макса Планка (MPS) в Германии, швейцарского технологического института (ETH) в Швейцарии, Имперского колледжа и Оксфордского университета в Великобритании, а также JPL. DLR предоставил прибор для измерения теплового потока и физических свойств (НР3) при значительном участии Центра космических исследований  Польской академии наук. Испанский Centro de Astrobiología поставил датчики ветра.

Для получения дополнительной информации о InSight, посетите:

https://mars.nasa.gov/insight/

(jpl.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.