космос

Заявка на лицензию FCC проливает свет на планы SpaceX по проведению испытаний

Опубликовано

Вашингтон-компания SpaceX подала заявку на получение лицензии в Федеральную комиссию по связи (FCC) для проведения испытаний ЛА, который может быть ракетой-носителем следующего поколения на стартовой площадке компании в Южном Техасе.

Заявка датированная 19 ноября и опубликованная в общедоступной базе данных FCC 21 ноября, подана на получения лицензии на связь для обеспечения передач и с неуказанного ЛА вертикального взлета, вертикальной посадки (VTVL), который компания планирует запускать на своем космодроме, строящемся на побережье Мексиканского залива недалеко от Браунсвилла, штат Техас.

Во время испытаний ЛА “взлетит, поднимется вертикально на низкую высоту, а затем спустится обратно на то же место”, согласно описанию, прилагаемому к заявке. SpaceX не ответила на запрос о комментариях, сделанный 23 ноября, по поводу заявки на лицензию FCC.

SpaceX планирует провести как низковысотные, так и высотные испытания ЛА. Во время испытаний на малой высоте, которые будут проводиться с частотой три раза в неделю, аппарат будет подниматься на высоту не более 500 метров при полетах продолжительностью около 100 секунд. При высотных испытаниях, проходящих еженедельно, подъём будет выполняться на высоту до 5000 метров, продолжительностью до шести минут.

В заявке не указывается ЛА и не предоставляются другие технические сведения о нем. Тем не менее, самым вероятным кандидатом на этот ЛА представляется верхняя ступень или космический корабль, часть многоразовой ракеты-носителя следующего поколения SpaceX, официально известной до начала этой недели как большая ракета Falcon или BFR. В серии твитов от 19 ноября, исполнительный директор SpaceX Илон Маск объявил, что верхняя ступень BFR отныне будет известна как Starship (Звездолет), в то время как нижняя ступень ракеты-носителя будет называться Super Heavy.

Маск и другие представители SpaceX ранее заявили, что первоначальные непродолжительные полёты ЛА, который теперь называется Starship, начнутся в конце 2019 года на площадке в Южном Техасе. В заявлении не было указано, когда начнутся эти полёты, но компания заявила, что ей понадобится лицензия на два года.

Если это действительно экспериментальная версия Starship, планируемые испытания, по-видимому, можно сравнить с разработкой компанией версии своей ракеты Falcon 9, которая может использоваться повторно. Два опытных образца, названных Grasshopper и F9R Dev и основанные на первой ступени Falcon 9, совершили ряд относительно низковысотных испытательных полетов в испытательном центре двигателей компании недалеко от Макгрегора, штат Техас. Эти испытания, которые закончились потерей 9R Dev во время полета в августе 2014 года, продемонстрировали способность совершать посадки с использованием двигателя, что позволило начать выполнять посадки первой ступени Falcon 9 в декабре 2015 года.

Те, более ранние полеты Grasshopper и F9R Dev также требовали от управления коммерческого космического транспорта Федерального авиационного управления (FAA)  разрешения на экспериментальные полёты — упрощенной версии лицензии на запуск, предназначенной для суборбитальных испытаний многоразовых транспортных средств. SpaceX отметил в своем заявлении лицензии FCC, что он также претендует на разрешение на экспериментальные полёты от FAA для этих будущих испытаний.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.