космос

Спутники «Хайян» помогут рыбакам и учёным

Опубликовано

Запустив спутник наблюдения за океаном «Хайян-1D» (HY-1D),  Китай сформировал новую спутниковую группировку гражданского назначения.

По данным Китайского национального космического управления, спутник Hy-1D, запущенный ракетой «Чанчжэн-2C», был отправлена в космос из центра запуска спутников Тайюань в Северо-Китайской провинции Шаньси в четверг. После выхода на орбиту HY-1D будет сотрудничать со своим предшественником спутником HY-1C, который был запущен в сентябре 2018 года, чтобы повысить способность страны наблюдать за цветом Мирового океана, ресурсами прибрежной зоны и экологической средой.

Ранее спутники наблюдения за океаном страны могли собирать данные только утром по всему земному шару. Но спутниковая группировка, когда она будет сформирована, поможет восполнить пробел в данных о Мировом океане для Китая. А с помощью этих двух спутников эффективность сбора данных будет значительно повышена.

— Каждый спутник может видеть земной шар дважды в день утром и вечером. А для двух спутников это будет четыре раза [за весь день]. Таким образом, общая эффективность наблюдения будет удвоена», — сказал Бай Чжаогуан, директор Комиссии по науке и технологиям при China Spacesat Co., Ltd, а также Эксперт в области исследований и разработок спутников серии HY-1.

Эти данные могут также использоваться для содействия предотвращению и смягчению последствий морских бедствий, устойчивому использованию морских ресурсов, раннему экологическому предупреждению о них и охране окружающей среды.

HY-1D, прошедший заводские испытания в мае этого года, является четвертым спутником страны для мониторинга цвета океана и эксплуатационным спутником для системы гражданской космической инфраструктуры Китая.

Спутник наблюдения за океаном HY-1D, запущенный Китаем в четверг, имеет много передового наблюдательного оборудования, которое может обеспечить, в том числе? точное наблюдение за цветом и температурой океана.

HY-1D также является одним из спутников морской службы в рамках национального планирования гражданской космической инфраструктуры.

Он может обеспечить информационную поддержку в таких областях, как морская среда и наблюдение за стихийными бедствиями, освоение морских ресурсов и т.д.

HY-1D-это четвертый спутник наблюдения за цветом океана в Китае, на котором установлено много наблюдательного оборудования, такого как сканер цвета и температуры океана, тепловизор прибрежной зоны и ультрафиолетовый тепловизор. По сравнению с ранее запущенными HY-1A и HY-1B этот спутник значительно улучшил возможности наблюдения за океаном.

«Тепловизор прибрежной зоны, например, в основном наблюдает цвет океана и его слои. Он может следить за зелеными водорослями, простирающимися на десятки километров, вычисляя их площадь и показывая их распределение. Точность и эффективность наблюдения были значительно улучшены. В прошлом наши спутники могли закончить наблюдение всего океана более чем за семь дней, но сейчас это занимает всего около трех дней», — сказал Бай Чжаогуан, директор научно-технической комиссии China Spacesat Co., Ltd, а также Эксперт в области исследований и разработок спутников серии HY-1.

Hy-1D может контролировать цвет и температуру  всей поверхности океана, а также получать информацию о прибрежной экологической среде и прибрежной зоне, реках и озерах. Полученные данные могут быть использованы в мониторинге и научных исследованиях в области аквакультуры окружающей среды, качества воды, морского рыболовства, температуры океана.

«Наблюдение за цветом океана в основном направлено на понимание содержания хлорофилла в воде. Спутник также может наблюдать температуру океана, включая изменения температурных градиентов, что тесно связано с распределением рыбы. Таким образом, мы можем направлять рыбаков, используя наши данные. Между тем спутник может также помочь в мониторинге морских путей, которые будут играть важную роль в антарктических и арктических экспедициях», — добавил Бай.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.