космос

SpaceX запускает 58 спутников Starlink, три спутника Planet SkySats на Falcon 9

Опубликовано

 

Ракета Falcon 9 компании SpaceX стартовала с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 5:21 утра по восточному времени, c 58 широкополосными спутниками Starlink, вместо обычных 60. Спутников Starlink было меньше, чтобы освободить место для трех спутников дистанционного зондирования SkySat для компании Planet.

SpaceX развернула спутники SkySat первыми, примерно через 13 минут после старта, а затем спутники Starlink примерно через 39 минут после старта.

В миссии использовалась ракета-носитель Falcon 9, которая совершила два полета на Международную космическую станцию для НАСА, последний из которых был в марте. На ракете был установлен ранее использовавшийся головной обтекатель, причем одна половина была восстановлена после миссии запуска спутника Jcsat-18/Kacific-1 в декабре, а другая —  третьей миссии SpaceX Starlink, которая состоялась в январе.

SpaceX восстановила первую ступень ракеты в третий раз, посадив ракету-носитель на беспилотный корабль Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Запуск знаменует собой начало программы запуска попутной полезной нагрузки, о которой компания SpaceX объявила в августе 2019 года, предлагая регулярные возможности для операторских компаний, чтобы запустить спутник на миссиях Starlink.

Ведущий инженер-технолог SpaceX Джесси Андерсон заявила, что контракт на запуск трех спутников SkySat был подписан шесть месяцев назад. Субботний запуск для Planet и второй запуск Starlink с попутной нагрузкой, запланированный на июль, завершат формирование орбитальной группировки из 21 спутника SkySat,  которая дополнит более крупную орбитальную группировку кубсатов Dove компании Planet.

Как только все из 21 спутника SkySat окажутся на орбите, Planet сможет получать изображения заданных участков в среднем семь раз в день, а некоторых из них до 12 повторений в день с разрешением 50 сантиметров. Кубсаты Planet получают изображения с разрешением 3-5 метров.

Другая компания по наблюдению за Землей, BlackSky, заявила в недавнем интервью, что у нее есть два спутника, которые планируется запустить 24 июня в рамках миссии Starlink rideshare. Если всё пойдёт по графику, то в июне будет три запуска Starlink, что будет самым большим числом запусков Starlink, проведенных за месяц.

SpaceX нацеливалась на два запуска Starlink в месяц в течение всего 2020 года, но до сих пор в среднем запускала один раз в месяц. На сегодняшний день компания запустила 540 спутников Starlink, считая два прототипа, из запланированной системы, включающей несколько тысяч спутников.

Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск написал в Твиттере в конце апреля, что Starlink начнет пробное вещание примерно через три месяца, а публичное — через шесть месяцев. Компания рассчитывает начать частичное обслуживание в США и Канаде в конце этого года, а затем осуществить глобальное покрытие в 2021 году. SpaceX обновила свой веб-сайт Starlink 12 июня, чтобы потенциальные клиенты могли подписаться на новости и объявления о доступности услуг.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.