космос

Спускаемый аппарат китайского пилотируемого корабля нового поколения выставили на всеобщее обозрение

Опубликовано

Возвращаемая капсула испытательной версии пилотируемого космического корабля нового поколения Китая, совершившая экспериментальный полет в космос и вскрытая на днях в Пекине, была впервые представлена широкой публике.

Отметим, что экспериментальный космический корабль нового поколения, выведенный в космос 5 мая, пробыл на орбите 67 часов, на высоте от 300 до 8000 км над поверхностью Земли. Через три дня возвращаемая капсула успешно приземлилась на посадочный полигон «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай), а 15 мая уже была доставлена в Пекин.

Покрытая термозащитным материалом отечественного производства, возвратная капсула при входе в плотные слои атмосферы выдержала температуру до 3000 градусов по Цельсию, получив при этом несколько значительных «ожогов» поверхности корпуса. Ключевое оборудование и все внутренние части были надежно защищены от воздействия высоких температур.

Как утверждают инженеры, это продемонстрировало успешное применение разработанного в Китае термозащитного материала.

В капсуле можно одновременно перевозить как членов экипажа, так и грузы, так как внутри она разделена на две части.

Справа – герметический отсек, который в целях проверки грузоподъемности космического аппарата заполнили складскими стеллажами и грузами. Капсула отправилась в космическое путешествие с почти 1000 видами припасов на борту, что стало самым тяжелым грузом в истории китайской космонавтики.

Слева расположилась жилая зона космонавтов, где установлены отдельный туалет и складной обеденный стол.

После завершения миссии весь интерьер возвращаемой капсулы остался в хорошем состоянии.

По словам Тянь Чжэна, заместителя главного конструктора экспериментального пилотируемого космического корабля нового поколения Китая из 5-го исследовательского института при Китайском объединении космических технологий, разделение внутренней конструкция капсулы на отсеки оказалось очень успешным решением.

«Рабочая зона будущих космонавтов не включает в себя расположенные с правой стороны стеллажи с грузами, которые были установлены в этот раз для проверки грузоподъемности. Эта зона объемом примерно в 13 кубических метров, то есть больше, чем в предыдущих космических кораблях. Согласно плану, она сможет вместить от 6 до 7 космонавтов», – пояснил Тянь Чжэн.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.